Борьбу с пиратством признали нарушением гражданских прав

В Україні Президент підписав Закон «Про державну підтримку кінематографії в Україні». Документ дає можливість блокувати веб-сторінки за заявою без рішення суду.

В Мексике суд постановил, что доступ к информации является более важным, чем деньги правообладателей. Местный провайдер Alestra, который отказался блокировать сайты с пиратским контентом, поддержал Верховный суд Мексики. Последний увидел в борьбе с пиратством нарушение конституционных и гражданских прав мексиканцев.

pirate

По мнению мексиканских служителей Фемиды, блокировка пиратских сайтов провайдерами по заявлению правообладателей ведет к ограничениям пользовательского доступа к материалам, которые не нарушают закон. Ведь подобные материалы находятся на тех же сайтах, что и пиратские. Блокировка правомерных материалов, по мнению суда, нарушает право граждан на выражение».

История противостояния с правообладателями началась в 2015 году, когда Государственный институт промышленной собственности Мексики обязал Alestra закрыть пользователям доступ к сайту mymusiic.com. Сайт был рассчитан на мексиканскую аудиторию, предлагал для скачивания музыку, на которую распространялись ограничения по авторским правам.

Провайдер обжаловал предписание в суде. Юристы Alestra на процессе пояснили, что полное блокирование не позволит пользователям скачивать легальные композиции. Судьи провайдера поддержали: по мексиканским законам, в интернете можно блокировать только конкретный пиратский контент.

«Хотя блокировка предусмотрена законом и преследует законные цели, дело в том, что они не отвечают требованиям необходимости и пропорциональности, – пояснил глава Верховного суда Мексики Альберто Перес Дайан. – Поскольку ограничения права на свободу выражения мнений должны относиться к конкретному содержанию».

Альберто Перес Дайан уверен, что общие запреты на работу сайтов или интернет-платформ нарушают права человека на свободу выражения взглядов. Глава Верховного суда Мексики назвал блокирование цензурой и сравнил ситуацию с закрытием типографии за публикацию одного экземпляра печатного произведения без разрешения.

В Украине правообладатели получили право блокировать сайт, несмотря на то, что на нем есть легальный контент. Президент Петр Порошенко 23 марта 2017 года подписал Закон «О государственной поддержке кинематографии в Украине». Документ дает возможность блокировать веб-страницы по заявлению без решения суда.

Новый закон также помимо блокировки контента добавил новые обязательства для владельцев сайтов. Они должны оставлять в свободном доступе на своих сайтах или в публичных базах данных записи о доменных именах (WHOIS) название хостера, свое имя, свой домашний адрес и адрес хостера, свою контактную информацию и контакты хостера, включая номер телефона.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я