Создали наушники из грибов, что может открыть путь к экологичной электронике

Пластиковые элементы, кожу и сетку заменили на материалы, которые вырастили микроорганизмы

Современная электроника и аксессуары чрезвычайно токсичны для экологии, и уже много лет идут поиски замены обычного пластика на что-то более дружественное к природе. Например, USB-провода, в которых изоляция расползается через несколько месяцев после распаковки, являются одним из вариантов на основе биоразлагаемого пластика. Но стартап Aivan предлагает пойти дальше и вместо пластика использовать грибок.

Инженеры продемонстрировали работоспособность своей идеи, представив наушники Korvaa, в которых пластиковые элементы, кожу и сетку заменили на материалы, которые вырастили микроорганизмы. Дуга этих наушников напечатана на 3D-принтере пластиком из молочной кислоты дрожжей. Амбушюры сделаны из гидрофобина – пенообразного протеина, который производит грибок, – а также из растительной целлюлозы. Имитацию ощущения кожи дает грибок. Сетка на динамике сделана из биосинтетического шелка, который тоже выработали микробы. Внешний слой также является целлюлозно-грибным композитом.

Наушники являются лишь прототипом, чтобы доказать работоспособность концепции более экологической электроники. При этом в них не разместили саму электронику – провода, динамики и тому подобное. В Aivan надеются продолжить разработку концепта.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я