Пятница, 14 июня, 2024

Создали шумопоглощающие шелковые простыни, которые могут звукоизолировать комнаты.

Ученые из Массачусетского технологического института разработали тип звукоизоляционной пленки, которая может не только гасить или блокировать звук, но даже отбивать звук обратно к источнику. Эта новая разработка может оказаться очень полезной в квартирах с тонкими стенками.

Новая разработка базируется на предыдущих исследованиях ученых Массачусетского технологического института, стремившихся создать листы ткани, которые можно было бы превратить в микрофоны. Однако этот новейший проект превращает их в динамики. Исследователи говорят, что нужен тонкий лист ткани — шелк, кажется, работает лучше всего, который можно приклеить к одному пьезоэлектрическому волокну.

Когда через пьезоволокно проходит ток, материал деформируется. И когда ток быстро колеблется, волокно быстро двигается вперед и назад между своим обычным состоянием и деформированным состоянием, позволяя вибрациям распространяться через материал. Эти вибрации позволяют волокну вытеснять воздух и даже создавать звуковые волны, создавая основание для звукоизоляционного листа.

Однако, чтобы добиться звукоизоляции, разработчики также должны намеренно сделать волокна несовместимыми со звуковыми волнами, вызывающими нарушения. Это позволяет им гасить другие волны. Это метод, подобный тому, как работает технология шумоподавления в наушниках.

В ходе испытаний исследователи смогли заставить звукоизоляционную пленку издавать до 70 децибел звука, одновременно уменьшая нежелательные звуки до 37 децибел. И это было только с квадратом шелка размером 8х8 сантиметров. В то время как первая часть уравнения здесь лучше работает в небольших помещениях, вторая часть может быть использована в больших помещениях для фактической звукоизоляции территории.

Это может оказаться чрезвычайно полезным в спальнях в квартирах с тонкими стенами, поскольку электрический ток может проходить через лист, заставляя пьезоэлектрические волокна удерживать материал неподвижно, что, по сути, исключит возможность прохождения любого звука. Это создает звукоизоляционную пленку, которая может помочь заблокировать шумных соседей или даже предотвратить выход ваших собственных звуков из комнаты.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися