Обзор смартфона Huawei Nova 2

Реализованное «на борту» данной модели «железо» показывает вполне неплохую производительность. Как пользователю мне ее хватало совершенно для любых целей.

Компактный терминал в корпусе из стекла и металла, с качественным дисплеем, двойной основной камерой, сканером отпечатков пальцев, поддержкой быстрой зарядки аккумулятора, 8-ядерным процессором, Android 7.0 и достаточно высокой стоимостью. Оцениваем шансы на успех!

Huawei Nova 2. Внешность

Комплект поставки

  • Cмартфон Huawei Nova 2
  • «Быстрое» зарядное устройство
  • Кабель USB Type C
  • Скрепка
  • Проводная гарнитура
  • Пластиковый чехол
  • Документация

Huawei Nova 2. Какова комплектация

Технические характеристики

  • Габариты – 142,2х68,9х6,9 мм
  • Вес – 143 г
  • Поддерживаемые стандарты сотовой сети – FDD-LTE/TD-LTE/UMTS/HSPA+/DC-HSDPA/GSM/EDGE
  • Оснащение – 8-ядерный Kirin 659 + 4 ГБ оперативной памяти
  • Дисплей – 5 дюймов, LTPS, Full HD, 443 ppi
  • Память – 64 ГБ + microSD
  • Беспроводные модули – Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.2, aptX, GPS + (A-GPS, ГЛОНАСС)
  • Основная камера – двойная, модули 12 Мп+ 8 Мп
  • Операционная система – Android 7.0
  • Емкость аккумулятора – 2950 мА·ч + поддержка быстрой зарядки.

Huawei Nova 2. Опыт пользователя

Выбранные материалы и качество сборки корпуса

Для корпуса Huawei Nova 2 производитель выбрал стекло и металл. Еще есть совсем немного пластика, который реализован в формате вставок на тыльной панели смартфона. Сделано, на мой взгляд, по такому же стилю, как у ранее рассмотренной Nokia 5. Вставки эти едва заметны, а потому во время беглого осмотра их легко пропустить.

Пара кнопок на правом ребре также металлические.

Уровень сборки вопросов не вызвал. Даже мой откровенно инженерный экземпляр в этом плане оказался весьма хорошеньким.

Отдельно приятна толщина – 6,95 мм. Корпус, конечно же, неразборный.

Дизайн

С имиджевой точки зрения трубка получилась удачной. Тонкий, обтекаемый корпус, приятный холодок металла, продуманная эргономика – все это в сочетании с различными цветовыми решениями корпуса способно «подкупить». Касательно цветов, речь о черном, золотом и синем.

Эргономика

Компоновка функциональных элементов как на передней/тыльной панелях, так и на боковых ребрах в той или иной мере классическая. Дисплей, прорезь разговорного динамика, необходимые датчики, глазок фронтальной камеры и классические Android-ные кнопки навигации – спереди; двойная основная камера, вспышка, сканер отпечатков пальцев и несколько строк технических данных плюс логотип производителя – сзади; спаренная кнопка регулировки громкости и клавиша включения/выключения питания – справа; лоток под SIM-карты – слева. Наконец, сверху – вывод микрофона шумоподавления, а снизу – сетка громкоговорителя, порт microUSB, встроенный микрофон, а еще разъем 3,5 мм.

В подменю «Навигационная кнопка» можно менять порядок расположения навигационных сенсорных кнопок по нескольким наперед заданным режимам. Подробнее об этом я говорил в обзоре смартфона Huawei Nova Lite 2017 (SLA-L22) здесь. Ниже несколько иллюстраций для наглядного напоминания.

Huawei Nova 2. Как работает

Дисплей

Huawei Nova 2 – обладатель 5-дюймового дисплея с разрешением Full HD. В основе –  IPS-матрица хорошего качества. Она обеспечивает широкие углы обзора в любую из сторон с минимальным отклонением оттенков, даже при максимальном наклоне.

Плотность пикселей впечатляет – 443ppi. Словом, о зернистости панели речь не идет.

При работе в условиях попадания на экран яркого солнечного света «вымирание» отображаемой информации незначительное, даже так информация остается хорошо просматриваемой.

Отдельное спасибо за поддержку режима работы в перчатках.

Олеофобное покрытие здесь также учтено.

Соответствующее подменю настроек найдет чем привлечь внимание. Кроме классических «вещей» – выбора обоев, размера шрифта, заставки и пр. –  предусмотрена возможность регулировки цветовой температуры плюс работа с режимом защиты зрения. Первый из отмеченных пунктов позволяет задать теплый либо холодный оттенок, а затем регулировать его (в случае необходимости) в специальном цветовом круге. Режим защиты зрения уменьшает яркость подсветки, а подложку делает желтоватой, что удобнее, в особенности для чтения.

Чувствительность экрана на хорошем уровне, даже если речь о прикосновении вскользь.

Встроенная память и возможность расширения

Объем встроенной пользовательской памяти – 64 ГБ, из которых для работы доступно около 50 ГБ.

Расширить его можно за счет карт microSD до 128 ГБ включительно.

Отмечу: слот под внешний накопитель в этом смартфоне гибридный, то есть, пользователь может вставить либо модуль памяти, либо SIM-карту. Впрочем, даже если вы пользуетесь услугами двух операторов сотовой сети, 50 ГБ хотя бы для начала выглядит совсем неплохо.

Динамики и качество звука

Возможности динамиков мне понравились. Их достаточно для большинства ситуаций, в том числе комфортного общения в условиях громкого проспекта или, к примеру, воспроизведения МР3/видео в условиях «четырех стен».

В настройках имеется пункт «Аудиоэффекты Huawei Histen». Все они для настройки звука в наушниках: возможность регулировки эквалайзера, активация 3D-аудио и пр.

Аккумулятор и автономность

Емкость встроенного аккумулятора – 2950 мА·ч, чего достаточно для полноценного рабочего дня, даже при сравнительно частой работе с «трубкой». Около 3 часов суммарно я звонил, примерно полчаса играл, столько же фотографировал и занимался видеосъемкой, где-то час или немногим больше проверял почту, отписывал в социальные сети, трижды минут по 15 общался в Viber, еще минут 15 или чуть больше задействовав фонарик, часто включал диктофон и калькулятор плюс веб-серфинг.

В настройках предусмотрен классический режим энергосбережения.

Операционная система и оснащение

Работает Nova 2 под управлением операционной системы Android 7.0, поверх которой фирменная оболочка EMUI 5.1.

«Сердцем» системы является 8-ядерный чип HiSilicon Kirin 659, «в связке» с которым 4 ГБ оперативной памяти и графика Mali-T830 MP2.

Из беспроводных модулей и интерфейсов стоит отметить Wi-Fi, правда, почему-то без поддержки 5ГГц, Bluetooth с поддержкой aptX и GPS. NFC, на мой взгляд, в смартфоне данной ценовой категории тоже был бы не лишним.

Производительность

Реализованное «на борту» данной модели «железо» показывает вполне неплохую производительность. Как пользователю, мне ее хватало совершенно для любых целей, из числа отмеченных в разделе «Автономность». В свой любимый Real Racing 3 на высоких настройках я также смог поиграть.

Предустановленное программное обеспечение

Как уже отмечалось, у Nova 2 фирменная программная оболочка EMUI 5.1. Внешне она максимально приближена к «чистому» Android. В Huawei использовали классическое меню многозадачности, а также похожую на решение Google шторку.

Ярлыки подменю выглядят несколько пестровато, ну да вряд ли это можно назвать минусом.

Среди установленных приложений – Opera, Instagram, Facebook. Словом, дополнительного софта минимум.

Возможности камер

Фронтальная камера 20 Мп (f/2.0) с немалым количеством настроек и режимов съемки при условии даже не самого яркого света способна на вполне достойного уровня контент.

Основная камера получилась двойной – модули 12 Мп + 8 Мп. Здесь 2-кратный оптический зум. Кроме того, есть интересный портретный режим съемки с возможностью настройки степени размытия фона и алгоритмов улучшения плюс много других, также любопытных «вещей», с которыми знакомимся на иллюстрациях далее.

– тестовое видео

– тестовое фото

Выводы и впечатления

Huawei Nova 2 выглядит стильно и дорого. Кроме того, в нем хороший функционал, стабильно работающая актуальная ОС Android плюс такая «вишенка на торт», как двойная основная камера. Все это в сумме стоит того, чтобы обратить на себя внимание. Единственный «момент» – высоковатая стоимость. Впрочем, здесь, судя по всему, заложен зазор на новизну девайса, который со временем будет снижаться.

Ориентировочная стоимость: 10300 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой Huawei в Украине