Создали искусственный интеллект, который в 10 раз точнее прогнозирует «здоровье» аккумуляторов

Любые аккумуляторы, включая литий-ионные, изнашиваются со временем, теряя емкость

Ученые разработали метод на основе искусственного интеллекта, который способен точнее анализировать текущее и будущее состояние аккумуляторов. Его точность в 10 раз превышает нынешний стандарт индустрии.

Исследователи из университетов Кембриджа и Ньюкасла открыли, что точно мониторить состояние аккумулятора можно, посылая в него короткие электрические импульсы. Полученный отклик на эти импульсы показывает текущее состояние батареи.

Использовав искусственный интеллект для анализа этой статистики, ученые смогли точно прогнозировать эксплуатацию аккумулятора и его остаточный ресурс.

Предложенный учеными метод неинвазивный, и его можно применять в любых существующих аккумуляторных батареях.

Существующие методы анализа состояния батареи базируются на отслеживании тока, который может выдавать аккумулятор, и изменениях напряжения при этом. Этот метод позволяет прогнозировать состояние аккумулятора лишь приблизительно.

Любые аккумуляторы, включая литий-ионные, изнашиваются со временем, теряя емкость. Это происходит тем быстрее, чем в более неблагоприятных условиях работает батарея: высокая температура, перезаряд, высокий ток разряда или заряда, разряд ниже критического порога и тому подобное. И-за этого на практике оказывается сложно для конкретного аккумулятора рассчитать его точный ресурс.