Создан телефон, которому для работы не нужен аккумулятор

Традиционный сотовый телефон во время звонка потребляет около 800 милливатт энергии

Ученые из университета Сиэтла разработали мобильник, который может звонить, но делает он это без встроенного аккумулятора. Такой телефон уже способен осуществлять обычные голосовые вызовы в сотовую сеть. Разработчики говорят, что идея полностью пассивного гаджета имеет определенные коммерческие перспективы.

телефон

Прототип полностью пассивного сотового телефона является итогом многолетней работы руководителя лаборатории в Университете Сиэтла Вамси Таллы (Vamsi Talla) и сотрудника лаборатории Джошуа Смита. Сейчас работа созданного ими телефона напоминает рацию, работающую в симплексном режиме: для переключения приема и передачи приходится нажимать кнопку. При этом звук сопровождается сильными помехами. Однако прототип телефона работает без батареи и позволил вести переговоры с обычным Android-смартфоном.

Источником энергии для прототипа телефона служат окружающие электромагнитные волны – свет и радиочастотное излучение других устройств. Световая энергия превращается в электроэнергию с помощью солнечных панелей и светодиодов. Радиоизлучение телеканалов и ближайших сетей Wi-Fi собирается с помощью дополнительной антенны. Гибридная система, использующая обе технологии, способна генерировать несколько десятков милливатт электроэнергии.

Традиционный сотовый телефон во время звонка потребляет около 800 милливатт энергии. Поэтому создателям безаккумуляторного телефона пришлось также внедрить несколько технологических разработок, чтобы снизить уровень потребления. Одной из них стала методика «обратного рассеивания», что позволяет использовать для коммуникации отражение входящих радиоволн.

Для дальнейшего сокращения расхода энергии во время звонка разработчики использовали для передачи аналоговую трансляцию сигнала, поскольку на оцифровку также расходуется немало энергии. В итоге прототип, как и все другие сотовые телефоны, использует цифровые сигналы для набора номеров, однако передача голоса осуществляется в аналоговой форме.

По мнению разработчиков, коммерческий продукт может использовать в качестве базовой станции домашний маршрутизатор Wi-Fi или даже традиционную операторскую БС, мощность излучения которой в сотни раз превышает необходимый порог для работы телефона без аккумулятора и к тому же увеличивает радиус потенциальной дальности до километра.

До полноценной коммерческой реализации проекта, по мнению разработчиков, еще далеко. Например, нынешний прототип телефона для набора номера использует пассивную сенсорную цифровую панель. У него также нет экрана – вся информация об активности выводится через крохотный красный светодиод, который загорается при нажатии кнопки. Достаточно большой сенсорный дисплей, по мнению разработчиков, будет потреблять не менее 400 милливатт энергии, что в сто тысяч раз больше, чем может обеспечить нынешний прототип.

В ближайших планах разработчиков телефона без батареи – работа над снижением уровня помех, а также использования дисплеев с технологией E-Ink для отображения текстовых сообщений.

Разработчики уверяют, что прототип, даже будучи собранным из готовых компонентов, обходится значительно дешевле обычного телефона. При массовом производстве такой телефон будет еще дешевле, при этом аппарат полностью избавит владельцев от необходимости постоянно пользоваться зарядным устройством.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я