Расширение для браузера SurfSafe хочет стать антивирусом против фальшивых фотографий

SurfSafe автоматически проверяет все изображения на дисплее с базой данных от 100 доверчивых новостных источников и сайтов, борющихся с фейковыми новостями.

Фейковые публикации стали настолько популярными, что угрожают существованию самого интернета. Монополисты интернета, такие как Facebook, Google и другие, борются с фальшивыми новостями, представленные текстом. Но фальшивки также бывают в других форматах, например, фото. Разработчики компании RoBhat Labs работают над расширением для браузера SurfSafe, которое должно защитить от таких материалов.

Один из авторов такого плагина Эш Бхат говорит, что сегодня нужен инструмент, который сообщает пользователям, что в их информационные потоки закралась ложь. Сообщать необходимо в момент, когда такая фальшивая фотография появляется на экране.

SurfSafe автоматически проверяет все изображения на дисплее с базой данных от 100 доверчивых новостных источников и сайтов, борющихся с фейковыми новостями. «Мы хотим, чтобы SurfSafe стал аналогом антивируса, – говорит Бхат. – Мы хотим выявлять фальшивки в вашей новостной ленте, пока вы ее листаете на экране».

Концепция SurfSafe является расширением уже существующего сервиса BotCheck.me от RoBhat Labs. Это также браузерное расширение, которое позволяет пользователям определять, принадлежит ли указанный аккаунт Twitter боту. Для анализа разработчики использовали технологии машинного обучения, что позволило выделить шаблон типичного поведения людей и ботов. Точность распознавания ботов этим сервисом составила 93,5%.

Во время работы над BotCheck.me программисты поняли, что боты обмениваются большим количеством фотоконтента. Также они увидели, что бороться с подобными фальшивками существующими инструментами очень сложно. По их словам, даже профессиональным журналистам бывает трудно определить правдивость того или иного фото, особенно когда сам снимок является реальным, но его представляют в совершенно ином контексте. Например, фото из одного протеста могут использовать для иллюстрации совсем другого протеста, и у читателей сложится неверное впечатление о событиях.

В SurfSafe, кроме проверки по базе 100 доверенных сайтов, в которые входят NYTimes.com, CNN.com и FoxNews.com также дают каждому фото цифровую подпись. Это как отпечатки пальцев для фотографии, что позволяет легко выявить схожие и отличные места при сравнении двух снимков, один из которых, возможно, обработали в фоторедакторе.

Как только SurfSafe определит в своей базе данных похожие варианты фотографии, которую видит перед глазами пользователь, плагин выведет этот список в правой части экрана. Первым отобразится самый ранний вариант снимка, который, возможно, является оригиналом. Пользователи также будут иметь возможность помечать снимок как пропаганду, обработку в фоторедакторе, обман и тому подобное.

Алгоритм работы SurfSafe имеет недостатки, например, если изображение отсутствует в базе данных плагина. В этом случае невозможно будет узнать где оригинал. Однако Бхат говорит, что фейковые новости распространяются очень стремительно, и, скорее всего, использованные в них изображения уже будут в базе данных плагина.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я