Вторник, 18 июня, 2024

Интернет-маркетинг как эффективный инструмент привлечения клиентов в ресторанном бизнесе

На сегодняшний день интернет-маркетинг является одним из эффективных инструментов для развития бизнеса. Прибегают к нему в самых разных сферах предпринимательской деятельности, однако в сегменте HoReCa он пока еще не очень популярен. Конечно, это вопрос времени, поскольку инструмент очень действенный и владельцы ресторанного бизнеса уже начинают это понимать. Стоит разобраться, как он работает, и в чем заключается его польза для заведений HoReCa.

Способы привлечения посетителей

Характерным свойством ресторанов являются тот факт, что средний размер чека выше, чем в кафе. Постоянные клиенты этих заведений представляют собой довольно небольшую аудиторию, а ведь их нужно регулярно привлекать и искать новых.

Сделать это можно за счет следующих каналов:

  1. Сайта. Веб-ресурс упрощает взаимодействие посетителей с рестораном, становится главным коммуникационным каналом, что само собой способствует повышению лояльности и притоку клиентов.
  2. Наружной рекламы. Она направлена на повышение узнаваемости заведения в пределах населенного пункта, облегчает поиск ресторана.
  3. Продвижения бренда. Также акцент в рекламе нужно ставить не только на само заведение, но и его сотрудников, шеф-поваров, барменов. Чем выше узнаваемость бренда, тем больше доверия к ресторану среди клиентов.
  4. Соцети. Сегодня эти ресурсы переживают настоящий бум популярности, в них сосредоточена огромная ЦА.

Помимо каналов привлечения клиентов, стоит также разобраться в основных инструментах интернет-маркетинга, которые используются в работе. Их несколько.

Методы привлечения клиентов и их особенности

Инструменты и действия интернет-маркетинга направлены на повышение популярности и узнаваемости ресторана. Это необходимо для получения новых посетителей и привлечения старых. К основным инструментам, которые сегодня применяются в ИМ, относятся:

  • SEO. Продвижение сайта в интернете направлено на то, чтобы сделать ресурс ресторана популярным среди поисковиков, вывести его в топ выдачи. SEO основывается на оптимизации – внешней и внутренней. В первом случае закупаются ссылки на посторонних сайтах (на их качество реагируют поисковики при ранжировании). Внутренняя оптимизация заключается в работе над качеством сайта заведения, она включает в себя расширение семантики и структуры, исправление ошибок и лагов, работу с метатегами, создание уникального контента, и пр.
  • Контекстная реклама. Сегодня в большинстве случаев практикуют PPC – оплату за переход (клик). Этот вид контекстной рекламы обладает 2-мя преимуществами: а) объявления показываются лишь заинтересованной аудитории; б) выгода. РРС более экономный вид контекста в сравнении с методом, когда плата взимается за показы;
  • SMM. Этот метод направлен на продвижение в соцсетях. Требуется создать аккаунт ресторана, поддерживать его активность за счет живого общения с клиентами, акций и регулярных публикаций. Обязательно нужно использовать посты разной тематики: репутационные (направлены на знакомство с заведением, повышение лояльности); продающие (это могут быть новости, информация об акциях, фотографии блюд и пр.); развлекательные (вызывают интерес к самому аккаунту, активность среди подписчиков. Например, так действуют мемы, шутки или опросы).

Однако залог успеха заключается не только в выборе методов и инструментов интернет-маркетинга, а в грамотном их применении. Выполнить это могут только профессионалы. Поэтому, собираясь заказывать интернет-маркетинг с целью привлечения клиентов, стоит ответственно отнестись к выбору исполнителя. В Украине обратиться можно в агентство Elit-Web, которое предоставляет комплексные услуги по развитию и раскрутке бизнеса в Сети, в том числе и для сегмента HoReCa.

TechToday
TechTodayhttps://techtoday.in.ua
TechToday – это официальный аккаунт, которым пользуется редакция ресурса

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися