Воскресенье, 21 апреля, 2024

Спутниковая навигация GPS может спасать тысячи людей от землетрясений

Люди могут получить до двух часов времени, чтобы найти безопасное место. Благодаря системе спутниковой навигации GPS землетрясения могут перестать быть внезапным сюрпризом. Ученые говорят, что они могут предусмотреть землетрясения, анализируя мелкие изменения в данных GPS. Небольшие изменения в сигналах GPS могут позволить нам предусмотреть сильные землетрясения примерно за два часа вперед.

Команда проанализировала данные GPS от 90 крупных землетрясений магнитудой 7 баллов и выше и нашла доказательства предыдущей фазы, во время которой линии разломов тектонических плит начинают смещаться, что приводит к мощным толчкам.

Хотя люди нашли способы предсказать неизбежное извержение вулканов, землетрясения, как известно, трудно предсказать.

«Существование наблюдаемой предыдущей фазы скольжения на разломе перед сильными землетрясениями обсуждается в течение десятилетий», — пишут исследователи землетрясений из Университета Лазурного берега Жан-Матье Ноке и Квентин Блетери, опубликованной в журнале Science.

Сегодня люди не могут точно предсказать сильные землетрясения, во многом из-за того, что мы не полностью понимаем связь между известными сигналами и реальной сейсмической активностью. Многие из этих сигналов не предшествуют непосредственно землетрясениям, не наблюдаются перед большинством событий, а также обычно наблюдаются без землетрясений.Но, проанализировав наблюдаемые изменения в данных GPS, полученных примерно с 3000 станций по всему миру, два исследователя обнаружили примерно двухчасовое «экспоненциальное ускорение скольжения перед разрывами, что свидетельствует о том, что крупные землетрясения начинаются с предыдущей фазы скольжения».

Иными словами, возможно, человечество только что наткнулось на надежный способ заблаговременного оповещения жителей.

«Если удастся подтвердить, что зарождение землетрясения часто включает многочасовую предварительную фазу, и можно будет разработать средства для ее надежного измерения, можно будет выдать предупреждение о предвестнике», — написал сейсмолог Калифорнийского университета в Беркли Роланд Бюргманн в сопроводительной статье для Science.

Еще нужно провести дополнительные исследования, пока станет возможно с уверенностью сказать, что открыт новый способ предусмотреть следующее крупное землетрясение.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися