Воскресенье, 26 мая, 2024

Спутники будут бомбить челочевечество: от обломков кто-то будет гибнуть каждые два года

Вокруг Земли накопилось столько космических объектов и мусора, что теоретическая угроза падения куска спутника на голову переросла в практическую. Федеральное авиационное управление США (FAA) прогнозирует, что космическая бомбардировка обломками будет убивать кого-то каждые два года.

В отчете, созданном по заказу FAA, отмечено, что если SpaceX продолжит запускать спутники, как планировалось, в таком случае примерно 28 000 обломков спутников ежегодно будут попадать в атмосферу нашей планеты до 2035 года. Вероятность того, что эти обломки спутников не полностью сгорят в атмосфере во время падения и повлекут за собой травмы или смерти людей на земле составляет 0,6 в год.

Падающие обломки спутников могут даже представлять угрозу для самолетов. К 2035 году годовая вероятность того, что самолет будет сбит обломками спутника, составит 0,0007.

FAA выразило обеспокоенность по поводу уровня космического мусора. В последние годы такие бренды как SpaceX ежегодно запускают в космос все больше спутников. Эксперты предупреждают, что скорость этих запусков может привести к риску столкновений как в космосе, так и на земле. В отчете, целью которого является оценка рисков, связанных с падением космического мусора, также говорится, что некоторые опасности можно уменьшить путем усиления регулирования.

Кроме того, было отмечено, что, как и многим проблемам в космосе, в мире сейчас нет глобальных решений по космическому мусору, новым спутникам и опасностям, которые эти объекты могут повлечь за собой.SpaceX Илона Маска уже планирует запустить группу спутников, что обусловило необходимость этого отчета. Компания уже запустила 5 тысяч подобных спутников и планирует значительно увеличить количество запусков. В отчете FAA утверждается, что на SpaceX приходится более 85% риска угроз людям на земле. Однако в отчете не были учтены другие спутниковые сети, планировавшие запустить другие страны.

SpaceX со своей стороны заявила, что анализ, использованный для расчета цифры, был «серьезно ошибочным». Компания утверждает, что отчет основан на неверных предположениях об опасности ее спутников. Дэвид Голдштейн, главный инженер компании, заявил в письме FAA, что вероятность того, что спутники компании сгорят при входе в атмосферу, выше, чем предполагается в отчете.

Отчет FAA предлагает несколько возможных решений для уменьшения рисков, связанных с падением спутников. Это включает в себя разработку спутников и ракет-носителей с минимальным количеством обломков, образующихся при входе в атмосферу. Будущие конструкции также должны полностью сгорать при входе в атмосферу. Предлагается создать стандарты для проектирования и эксплуатации таких спутников и ракет-носителей.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися