Вторник, 18 июня, 2024

Спутники научились заглядывать сквозь стены в квартиры днем, ночью и через облака

Компания Capella Space запустила на орбиту спутник, который способен заглядывать в жилые помещения, различая отдельных людей в нем. Спутник Capella 2 способен распознавать объекты в комнатах независимо от времени суток, а также при наличии облаков. Данные от спутника будут продавать коммерческим и государственным покупателям. В ближайшее время компания планирует запустить еще шесть таких спутников.

Большинство спутников, наблюдающих за Землей, делают это в оптическом диапазоне. Поэтому ночь, облака, а также другие объекты являются непреодолимым препятствием для них.

Спутник Capella использует для работы ситнетический апертурный радар (SAR). Он работает на том же принципе, что и дельфины и летучие мыши для навигации. Излучатель SAR посылает мощный радиосигнал на частоте 9,65 ГГц в сторону интересного для него региона. Сигнал отражается от объектов обратно в космос. Поскольку используется активное сканирование, мощности достаточно для проникновения сквозь стены некоторых домов.

В Capella говорят, что компания является первой в мире, которая коммерчески предложит доступные спутниковые данные, снятые с помощью технологии SAR.

Разрешение снимков Capella составляет 50х50 см в каждом пикселе. Это значительно выше других доступных на рынке технологий SAR, которые обеспечивают около пяти метров на пиксель.

В будущем Capella планирует повысить разрешение своих спутников. В компании говорят, что технологического ограничения нет, есть лишь законодательное ограничение на максимальное разрешение. Например, некоторые компании уже измеряют со спутника уровень жидкости в баках, количество добытого материала в карьерах и тому подобное.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися