Стало известно, сколько радиации получил каждый житель планеты из-за аварии на Фукусиме

Япония пережила сильнейшее землетрясение в своей истории, после чего страну накрыло огромное цунами

«Можно не волноваться», – так подытожил последствия свежайшей ядерной аварии Николас Евангелю. Он работает в норвежском Институте исследования воздуха и недавно завершил первое глобальное изучение воздействия радиации от аварии на атомной станции Fukushima-Daiichi. Каждый житель планеты просто бы сделал дополнительный рентген.

Fukushima

Более 80% радионуклидов попали в океан и полюса планеты, потому население Земли пострадало меньше всего. В среднем каждый житель планеты получил дозу радиации в 0,1 миллизиверта. Это примерно два радиоактивных изотопа цезия на каждого жителя Земли. Каждый житель Японии получил в среднем 0,5 миллизиверта. Радиация в таких количествах является безопасной для здоровья человека. Примерно 0,1 миллизиверта организм получает при флюорографии. Сеанс компьютерной томографии облучает на уровне 15 миллизивертов, а для появления симптомов радиационной болезни необходимо получить около 1000 миллизивертов.

Но это не значит, что авария на Фукусиме была незначительной: почва и вода в окрестностях японской АЭС все еще имеют повышенный уровень радиации. Исследователи также заметили резкое сокращение популяции птиц, насекомых и некоторых видов млекопитающих вблизи Фукусимы.

Авария на Фукусиме произошла в марте 2011 года. Тогда Япония пережила сильнейшее землетрясение в своей истории, после чего страну накрыло огромное цунами – высота волны была примерно 37,9 метров. Это землетрясение силой 9,0 баллов повлияло даже на спутники в космосе – они сместили свои 500-километровые орбиты через изменение гравитационного поля планеты. Такого напора стихии не выдержали три из шести реакторов АЭС «Фукусима». В стене энергоблоков станции после взрыва реакторов образовались дыры площадью до 8 квадратных метров. Через эти огромные отверстия в атмосферу попадало отработанное ядерное топливо и другие вредные отходы. Финансовый ущерб, включая затраты на ликвидацию последствий, затраты на дезактивацию и компенсации, по состоянию на 2017 год оценивается в 189 миллиардов долларов.

Евангелю говорит, что последствия от аварии на атомной станции «Чернобыль» в 1986 году еще до сих пор гораздо больше, чем от «Фукусимы». Поскольку радиационная пыль была более насыщена радионуклидами, а также выпадала над густонаселенными регионами.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я