Суббота, 22 июня, 2024

Коррупция и беззаконие Украины превращают ее в криптовалютную столицу мира

В начале сентября парламент Украины принял закон, легализующий и регулирующий биткойн. Это называли первым шагом в кампании по популяризации процветающей торговли криптовалютами в стране и ребрендинга страны. Но конечная цель может оказаться более глобальной — в мире должна быть криптовалютная столица. Почему не Украина?

Майкл Чобанян, 37 лет, свободно владеет английским языком и народными обычаями Украины, а страну он считает в значительной степени беззаконной территорией, которую он любит пересекать на своем черном Ferrari 612. Он является основателем Kuna, одной из первых криптовалютних бирж в Восточной Европе. Для него Украина — потрясающее место для ведения бизнеса, если хватает смелости ориентироваться в системе, богатой коррупцией.

Главный из плюсов, объясняет он в своем кабинете с видом на Днепр, — это такая свобода, которой не было в развитых странах в течение сотен лет. Например, тебе может сойти с рук убийство.

«В этой стране вы можете убить человека и не попадете в тюрьму, если у вас достаточно денег и у вас есть связи, — сказал он. — Если у вас нет связей, это будет стоить вам дороже».

Концепция «можно все» преследовала Украину в течение многих лет, и теперь правительство надеется похоронить его с помощью криптовалюти. В начале сентября парламент принял закон, легализующий и регулирующий биткойн. Это стало первым шагом в масштабной кампании, направленной как на развитие процветающей торговли криптовалюта в стране, так и на ребрендинг всей страны.

«Большая идея состоит в том, чтобы стать одной из ведущих юрисдикций в мире для криптокомпаний, — сказал Александр Борняков, заместитель министра Министерства цифровой трансформации. — Мы верим, что это новая экономика, это будущее, и мы верим, что это то, что будет способствовать росту нашей экономики».

Он превратил этот месседж в 90-секундный рекламный ролик, который рекламирует Украину так же, как Apple рекламирует гаджеты. За техно-саундтреком видно, как пекари, руководители, медсестры и разные граждане ведут довольную жизнь в своего рода высокотехнологичной нирване.

«Мы инвестируем в стартапы и создаем надлежащие условия для их роста, — говорит женский закадровый голос на английском языке. — Наша цель — построить самую удобную страну в мире для людей и бизнеса».

 

 

Борняков воспринял это послание — Украина как конечное направление для предпринимателей, ищущих низкие налоги, минимума бумажной работы и большое количество квалифицированных инженеров.

Многие экономисты и политики с глубоким подозрением относятся к криптовалюте, осуждая ее как валюту выбора для отмывания денег, террористов, бандитов и вымогателей. Но в настоящее время проводится Международный конкурс талантов Crypto, и многие страны соревнуются. По мере того как предприниматели выходят на поле, некоторые правительства делают простые расчеты.

Если инвесторы собираются вкладывать деньги в эти компании, то компании должны быть заинтересованы в переезде. И в последнее время инвесторы работают в лихорадочном темпе. Финансирование всех технологий, связанных с блокчейном, — криптовалют, игр, инфраструктуры, NFT-выросло до 7 миллиардов долларов в первой половине этого года, согласно данным CB Insights.

Поэтому Польша предлагает налоговые льготы и финансовую поддержку, чтобы привлечь технических специалистов, даже переманивает их из Украины. Готовится контрнаступление, говорит Борняков. Литва, Эстония, Мальта, Мексика, Таиланд и Вьетнам также участвуют в гонке.

Для Украины дело не только в новых рабочих местах и дополнительных налоговых поступлениях. Испорченная десятилетиями финансовых скандалов и междоусобиц олигархов, Украина сегодня является второй беднейшей страной в Европе. Жестко встраиваясь в цифровую доминирующую финансовую систему и культуру — лидеры Украины надеются на массовую перезагрузку. Оно должно переписать давний рассказ о хаосе и мошенничестве, которые омрачали страну с момента ее независимости в 1991 году.

Проблема в том, что многие технологические предприниматели здесь говорят, что им нравится система такой, какая она есть, и им особенно нравятся ее недостатки. Это приводит к парадоксу, лежащему в основе попытки Украины переосмысления. Страна продвигает солнечный свет и легитимность группе руководителей, которые часто предпочитают темноту и статус вне закона.

Украина уже заманила некоторых американцев и британцев в криптоиндустрию, и они не пришли, потому что они сторонники верховенства закона. Вместо этого они расхваливают все — от недорогих ресторанов до сумасшедших рейвов. Еще лучше то, что правительство понятия не имеет о том, чем они занимаются и сколько зарабатывают.

«Нет никаких правил, — говорит Чобанян. — Ну, есть правила, но ты можешь их нарушить. Это идеальный баланс между абсолютной анархией и возможностями».

Проснуться суперзвездой

Украинцы являются одними из самых заядлых пользователей криптовалют в мире, занимая четвертое место в Глобальном индексе внедрения криптовалют, составленном компанией Chainalysis.

В настоящее время в страну ежегодно поступает и выходит около 8 миллиардов долларов, а объем транзакций с криптовалютами каждый день, около 150 миллионов долларов, превышает объем межбанковских обменов в фиатной валюте.

Дело не столько в крипто-лихорадке, сколько в отсутствии лучших вариантов. Банки в Украине настолько склеротические, что отправка или получение даже небольших сумм денег из другой страны требует утомительной бумажной волокиты.

Не менее плохо и то, что инфляция подорвала национальную валюту гривну. В Украине не так много фондового рынка, а зарубежные, по сути, недоступны. Для тех, кто хочет, чтобы их сбережения ценились, это оставляет выбор — недвижимость и криптовалюта. Последняя часто бывает чрезвычайно нестабильной, Bitcoin потерял половину своей стоимости в период с апреля по июль этого года, затем вернул свои потери и установил рекордный максимум в октябре. Но это более ликвидно, чем, скажем, квартира, и без проблем по сравнению с фиатными деньгами.

«Банки, — сказал Чобанян, — очень хорошо справились с созданием спроса на мои услуги».

Сейчас Куна обрабатывает транзакции на сумму около 3 миллионов долларов в день, что ничтожно мало по сравнению с такими голиафами, как Binance, но достаточно, чтобы компания попала в недавний список самых ценных компаний Украины по версии Forbes. Понадобились годы, чтобы достичь такого уровня популярности. По его словам, в первый раз, когда Чобанян продал криптовалюту, это было похоже на сделку с наркотиками.

Это был март 2014 года, месяц, когда он запустил Kuna, названный в честь шкуры животного, которая давно использовалась в качестве валюты. В то время это была компания из трех человек и немного больше, чем веб-сайт с номером телефона и опубликованным обменным курсом. Чобанян поставил на Куну около 50 Bitcoin, которые он приобрел после изучения банковской и платежной индустрии в 2011 году и пришел к выводу, что криптовалюта может изменить мир.

Позвонил клиент, который хотел получить биткойн на сумму около 100 долларов. Эти двое встретились на улице в центре Киева. Парень передал наличные, Чобанян перевел биткойн через свой мобильный телефон.

«Я окаменел, — вспоминает он. — Я думал, что меня немедленно арестуют».

Это заняло немного больше времени. Полиция появилась в его квартире в ноябре 2015 года в ходе обычной в то время попытки вымогательства. Kuna в то время вела весь свой бизнес в интернете и стала лучшей биржей для растущего числа поклонников криптовалют. Пять полицейских потратили часы на обыск квартиры Чобаняна и конфисковали его мобильные телефоны, компьютеры и даже маршрутизаторы Wi-Fi.

«Они тоже предположили, что у меня есть наличные», — сказал Чобанян. Он знал, что должен был явиться в полицейский участок и выкупить свое оборудование. Вместо этого он написал страстное эссе на компьютере своего адвоката и опубликовал его в Facebook.

«На следующее утро я проснулся суперзвездой, — говорит он. — Я был на пяти-шести ток-шоу, в том числе на самом популярном политическом шоу в стране».

Коррупция за копейки, такая как взятки дорожным полицейским, практически исчезла, и с 2012 года страна улучшила свои результаты в Индексе восприятия коррупции Transparency International.

С другой стороны, менталитет свободы для всех сохраняется. Украина борется с поддельными сертификатами о вакцинации Covid-19, и никого, похоже, не очень беспокоит, что мэр Киева, бывший чемпион по боксу в тяжелом весе Виталий Кличко, живет над стрип-клубом, известным как место для встреч с проститутками.

Во время пешеходной экскурсии по Киеву Чобанян рассказал о политиках и строительных проектах, которые дерзкие застройщики только начали строить, обходя законы о зонировании и лицензии. Он рассказывал об этих фактах с грустным чувством, что в Украине что-то ужасно сломано. Тем не менее, эти недостатки позволяют ему управлять своей компанией без какого-либо надзора. То, что делает эту страну идеальной для Kuna-слабое правительство, недостаток ограничений — является национальной трагедией для широких слоев населения.

На данный момент правительство ничего не знает о размере, доходах или структуре его компании, включая штатное расписание.

Вам нужны адвокаты

Украина пережила слишком много финансовых скандалов, чтобы ожидать значительного притока руководителей крупных международных инвестиционных банков, с поощрениями или без. Но потом появилась криптовалюта, у которой свои собственные проблемы с репутацией. Может быть, это идеальное совпадение.

Это было не так, как Борняков описал преимущества криптовалюти во время ключевой встречи в начале этого года с Зеленским. Борняков подчеркнул возможности с точки зрения рабочих мест и экономического роста, а также недостатки бездействия.

«Большая идея состоит в том, чтобы стать одной из ведущих юрисдикций в мире для криптокомпаний, — сказал Александр Борняков. — Здесь существует теневая экономика, и если мы ничего не сделаем, ее будет все больше и больше, и мы не знаем, чем это закончится».

Он выступал в роскошном общем офисном помещении в стильном уголке города. Владелец отеля Creative States выставляет его как «пятизвездочный отель для бизнеса». Это место является домом для трех этажей новых компаний.

«Мы собираемся создать своего рода цифровые посольства по всему миру, — сказал он, — укомплектованы тем, что мы называем цифровыми послами».

Цель состоит в том, чтобы удвоить процент, который технологии добавляют к валовому внутреннему продукту, с пяти до 10 процентов, и удвоить число людей в технологической отрасли, примерно до 500 000. К 2025 году, когда Всемирный банк прогнозирует, что ВВП Украины составит 180 миллиардов долларов, технологии должны внести 18 миллиардов долларов в эту цифру.

А как насчет коррупции, которая поразила эту страну и может напугать потенциальных эмигрантов? Будущие администрации могут не позволить технологическим компаниям процветать без рейдов и захватов. Россия угрожает с востока. Есть также революции, о которых стоит беспокоиться. С 2004 года их было две.

Даже без очередной революции Стивен Ханке, профессор прикладной экономики Университета Джона Хопкинса и ярый скептик в отношении Bitcoin, утверждает, что сочетание Украины и криптовалют звучит как фиаско в процессе становления. Большинство исследований, которые он видел, показали, что примерно половина всех биткойн-транзакций предназначена для любой незаконной цели. По его мнению, это не та отрасль, на которую Киев должен нацеливаться.

«В стране царит повсеместная коррупция и преступные синдикаты кишат повсюду, — сказал он. — Украина понравится темным персонажам, потому что темным персонажам нравится проникать в такие страны, как Украина».

Борняков не согласен, хотя и предлагает своеобразную форму заверения. Независимо от того, кто здесь главный, утверждает он, иностранцы будут иметь своего рода встроенную защиту просто потому, что они иностранцы.

«Вы можете поехать в Египет, где, я знаю, тоже много проблем, — сказал он. — Но если вы турист, никто не нанесет вам вреда, никто не тронет вас, потому что на каком-то уровне ДНК люди там знают, что туристы приносят им деньги. Мы хотим создать здесь подобную ситуацию».

Как доказал Чобанян после того, как полиция обыскала его дом, основные активы технологической компании не могут быть конфискованы таким же образом, как можно захватить электростанцию или никелевый рудник. Было бы непросто присвоить такую компанию знаний, как Киевская Hacken, например, фирму по кибербезопасности, которая специализируется на работе с блокчейном. Его ценность заключается в кадрах хакеров в белых шляпах, которые разбросаны по всему миру.

Его сооснователь Евгения Брошеван сидела в конференц-зале в Creative States и размышляла о том, как она стала лидером в такой индустрии, где доминируют мужчины. Вся заслуга ее бабушки, сказала она, учителя математики, которая, похоже, также одарила ее способностью к практическому мышлению, что явно является требованием в Украине.

«В любом случае, — сказала она, обсуждая возможные риски для компании, — вам нужны юристы».

Мне нравится, что это коррумпировано

В ресторане на крыше 11 Mirrors в меню есть рибай за 180 долларов, подписаны фотографии знаменитостей на стене и панорамный вид на центр Киева. Это похоже на стейк-хаус, который был доставлен по воздуху из казино Лас-Вегаса, и он принадлежит брату мэра, коллеге-тяжеловесу Владимиру Кличко. Это место идеально подходит для любителей каруселей. Рио, стрип-клуб, находится в нескольких шагах вниз по улице.

Недавно вечером за небольшим круглым столом сидели два члена международного пула крипто-талантов. Хартей Сони, который вырос в Принстоне, штат Нью-Джерси, является соучредителем Zokyo, криптоаудиторської фирмы, которая оценивает безопасность токенов и смарт-контрактов.

Шади Патерсон-британец, который руководит компанией, которая набирает сотрудников для криптокомпаний. На нем футболка с надписью “прими свои таблетки».

Оба мужчины являются резидентами, и оба излучают ощущение, что они нашли нужное место и нужный сектор именно в нужный момент.

«Сегодня у нас есть множество возможностей в 100 раз увеличить ваши деньги в криптовалюте ,- сказал Сони. — На пике своего развития интернет рос с точки зрения пользователей на 63 процента в годовом исчислении. Криптовалюта с момента своего создания росла на 137 процентов».

Как и многие иностранные предприниматели в сфере криптовалют, живущие в стране, эти двое мужчин описывают страну как своего рода утопию чувств. Все, от еды до шоферов, стоит вчетверо дешевле Манхэттена. Кетамин и МДМА в изобилии присутствуют на рейвах. Кроме того, романтические свидания — по их словам, во всяком случае — звучит как эпизод шоу «Холостяка».

«Они на самом деле соревнуются, пытаясь произвести на вас впечатление, — сказал Сони о своем опыте общения с украинскими женщинами. — Это случалось здесь десятки раз, когда вместо того, чтобы я приставал к женщине, женщина приставала ко мне — женщина, которая, я думаю, не в моей лиге».

Эти двое мужчин немного неохотно хвалят Украину слишком публично. Стране есть что рекомендовать, и они беспокоятся, что, если секрет ее обаяния станет широко известен, сюда переедет больше людей, что может свести на нет преимущества жизни иностранца.

Они также придерживаются двоякого мнения о новом законе о криптовалютах. Они понимают потенциальные преимущества легитимности, которая приходит с правительственным разрешением. Им также нравится управлять компаниями, которые не соблюдают никаких правил и не платят украинских налогов. Что касается слабого отношения страны к угрызениям совести, то это хороший аргумент.

«Мне нравится, что здесь все коррумпировано, — говорит Сони. — Здесь мы играем в игру, в которую играют только элиты в США. Мне не нужен лоббист. Мне нужно заплатить кому-нибудь на границе, я могу. Мне нужно платить политикам, я могу».

Сони предпочитает, чтобы его бизнес оставался не только под радаром, но и полностью вне его. Патерсон понял этот импульс, но он сказал, что ему придется или заплатить процент бандитам, чтобы отмыть свои деньги, или процент «другим бандитам», а именно украинскому правительству, который превратит его крипто-сбережения в полностью защищенную тайник.

В своих будущих роуд-шоу Министерство цифровой трансформации, несомненно, сформулирует это по-другому, но Патерсон понял суть послания правительства.

«Я могу легализовать все свои деньги, и ни одна страна ничего не может сказать по этому поводу?- сказал он, будто описывая сон. — Я могу отправить их куда угодно? Я могу купить на них дом? Для крипто-людей это довольно безумно».

По материалам: New-York Times

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися