Starlink против OneWeb: Кто лидирует в космической гонке в начале 2020

Идея покрыть всю поверхность планеты недорогим и достаточно быстрым доступом в интернет родилась в 2014 году. Сложно сказать, кто заговорил о ней первым. Сразу пять компаний и одно правительство объявили о планах вывода на орбиту спутниковых мегасозвездий.

Южнокорейский Самсунг уже к тому времени располагал технологиями создания телекоммуникационных космических аппаратов. Американский Боинг не только строил спутники, но и регулярно запускал их на орбиту. Амазон располагал достаточным количеством финансовых ресурсов для того, чтобы купить и ракеты, и спутники. А у правительства Китая вообще не должно было возникнуть проблем. Однако, никто из этого списка не приступил к развертыванию орбитальной группировки до сих пор.

Прошло шесть лет и на рынок вышли другие игроки. SpaceX, которая в 2014 была лишь стартапом с неопределенным будущим, в 2020 стала крупнейшим оператором спутниковой связи. В ее группировке Starlink насчитывается уже более 180 спутников.

А первой свой спутник на орбиту вывела OneWeb, которая в 2014 была лишь мечтой изобретателя Грега Вайлера.

Судя по всему, оба проекта начнут предоставлять услуги конечным потребителям еще до конца текущего года. Давайте сравним их и попытаемся спрогнозировать, чьей победой закончится это противостояние.

Кто создал

OneWeb
Компания основана изобретателем и предпринимателем Грегом Вайлером. Он провел годы в самых глухих местах Африки, налаживая там телекоммуникации. Вайлеру удалось подключить к интернету более 200 школ.

Затем он основал компанию O3b Networks и запустил 12 спутников на средние околоземные орбиты (около 8062 км), чтобы предоставить доступ в интернет операторам мобильной связи их стран третьего мира.

Название его бизнеса говорит само за себя: «O3b» расшифровывается, как «Other 3 billion» (другие 3 миллиарда). Имеются в виду население развивающихся стран.

Starlink
Про эксцентричного миллиардера и мечтателя Илона Маска не знает только ленивый. Этот выходец из Южной Африки сумел создать один высокотехнологичный бизнес, а затем продать его, чтобы создать несколько других.

Маск на два года моложе Вайлера. И намного богаче. Грег, в основном, занимается привлечением средств крупных инвесторов. И Илон вкладывает собственные деньги и очень неохотно продает доли в своих компаниях.

Кто финансирует

OneWeb
Первые $500 млн ВанВеб получила от Virgin Galactic (принадлежит миллиардеру Ричарду Бренсону) и Arianespace еще в 2015 году. Через год $1 млрд дал SoftBank Group, принадлежащий японскому миллиардеру Масаеси Сону. А те компании, которые уже владели долей в предприятии, добавили еще $200 млн. Затем последовали вливания от венчурных фондов. А после первого успешного запуска компании удалось удвоить капитал, проведя еще один раунд венчурного финансирования.

Основатель проекта, Грег Вайлер, похоже, нашел идеальную формулу привлечения средств от крупных инвесторов. Он объединил два главных тренда современности ? информационные технологии и помощь развивающимся странам. Одно дело выделять средства на развитие телекоммуникационной компании. Совсем другое ? помогать провести интернет в школы Руанды, одной из беднейших стран мира.

OneWeb является частной, а не публичной компанией. Она не обязана раскрывать распределение долей между собственниками и не делает этого. Но называет своими партнерами, кроме уже упомянутых компаний, следующие предприятия и организации:

  1. Bharti.
  2. Coca-Cola.
  3. Grupo Salinas.
  4. Hughes.
  5. Intelsat.
  6. Maxnar.
  7. Qualcomm.
  8. Правительство Руанды.

Недоброжелатели же говорят, что OneWeb ? это проект Арианспейс. Попытка компании, в основном принадлежащей странам ЕС, обеспечить себе стабильный рынок заказов на запуски. С каждым годом SpaceX отвоевывает все большую рыночную долю. И европейские чиновники могут посчитать само существование Арианспейс ненужным. Поэтому компания остро нуждается в крупном заказчике, имеющем многолетнюю программу.

Starlink
Финансируется целиком и полностью компанией SpaceX из собственных средств. Фактически является демо-проектом. Илон Маск разработал свою ракету Falcon 9 для многоразового использования. Но с каждым последующим пуском «бывшей в употреблении» первой ступени все тяжелее найти клиента и страховую компанию, предлагающую адекватные условия.

Поэтому на данный момент SpaceX запускает спутники Starlink четвертым рейсом своих ракет. Тем самым она не только демонстрирует всему миру надежность техники собственного производства, но еще и минимизирует затраты.

До конца 2020 года Илон Маск планирует начать продажи услуги доступа в интернет. И уже за счет этого получать средства на дальнейшее развитие системы. Поскольку речь идет о десятизначных суммах, аналитики не спешат с оптимистическими прогнозами. Тем не менее, Илон пока не ведет активного поиска инвесторов. И соблюдает график пусков.

Как появился проект и что является его конечной целью

OneWeb
Грег Вайлер всю свою жизнь посвятил предоставлению доступа в интернет тем самым «другим трем миллиардам» ? жителя стран третьего мира. Однако, по странному стечению обстоятельств, та же проблема волнует самые крупные и богатые корпорации современности. И Гугл, и Амазон, и Фейсбук, и даже китайская Алибаба Групп открыто заявляют о необходимости «подключения» к интернету всего населения Земли.

Гугл даже запустил проект Android ONE, в рамках которого он бесплатно предоставляет производителям смартфонов операционную систему и другое программное обеспечение. Чтобы те продавали мощные современные гаджеты дешевле $200. И даже задача этого проекта звучит похоже ? «обеспечить смартфонами третий миллиард жителей Земли».

Но какими бы ни были истинные цели инвесторов и владельцев OneWeb, какими бы мотивами они ни руководствовались, результат будет полезен всему человечеству.

Starlink
Илон Маск мыслит масштабнее. Главная цель всей его жизни, увидеть результаты которой он желает еще находясь в здравом уме, это создание колонии на Марсе с населением около 1 000 000 человек. Для него создание мегасозвездия из 40 000 спутников ? всего лишь очередная ступенька, ни больше, ни меньше.

Starlink нужна ему для того, чтобы создать новую индустрию и отработать единую систему связи для марсианских колоний. Ранее спутниковые технологии были такими дорогими, что даже крупный бизнес не воспринимал их всерьез. Та же Кока-Кола или Макдональдс планировали свое развитие другими методами. Но если сделать ракетные пуски и изготовление спутников чем-то массовым и недорогим, должен появиться спрос. И зародится новая индустрия, в которой компании Илона Маска будут занимать главенствующее положение.

А на Марсе нет нужды проходить все этапы развития телекоммуникаций, которые мы прошли на Земле. Зачем строить сеть из «сот», базовых станций и ретрансляторов, если можно сразу развернуть спутниковую группировку. Если создание такой группировки будет уже отработано, а стоимость производства аппаратов станет копеечной.

Как попадает на орбиту

OneWeb
Говорим ВанВеб, подразумеваем Арианспейс. Все пуски компании будут осуществляться европейским аэрокосмическим гигантом. Уже подписан контракт на выведение на орбиту 672 аппаратов. Фактически ? всего «созвездия», необходимого для начала полноценной коммерческой эксплуатации.

Однако, спутники попадают в космос не на французских, а на российских ракетах. Первые шесть были запущены с принадлежащего Арианспейс космодрома Куру в Гвиане. Они полетели на российской ракете-носителе Союз-СТБ с разгонным блоком Фрегат-МТ 28 февраля 2019 года.

На 2020 год запланировано 12 запусков. Все ? на ракетах-носителях «Союз». Будут меняться только космодромы. В списке есть и казахстанский Байконур, и новый российский космодром «Восточный», и Куру, и американский мыс Канаверал и даже «Космопорт Америка». Последний принадлежит Вирджин Галактик Ричарда Бренсона, владеющей весомой долей в проекте ВанВеб.

Российская ракета-носитель ? главная проблема проекта. По стоимости пусков она недалеко ушла от ракет SpaceX, а по надежности ? значительно им уступает.
Цена пуска Союза-СТБ по программе ВанВеб, по данным «РИА-Новости» составляет примерно $48,5 млн за 6 спутников. Или около $8 млн за один спутник.

Starlink
SpaceX, в отличие от конкурента, использует ракеты-носители собственного производства. Компания запускает спутники на РН Falcon 9, первая ступень которых уже трижды побывала в космосе. Параллельно с этим Илон Маск проводит эксперименты по многоразовому использованию других компонентов комплекса, например, обтекателя головной части ракеты. Тем самым он достигает сразу двух целей. Во-первых, снижает себестоимость запуска. Во-вторых, доказывает всему миру надежность своих ракет и работоспособность идеи многоразового использования компонентов.

Еще в начале 2018 года Маску удалось снизить ценник на запуск с $61,2 млн до $42,8. И это только за счет повторного использования первой ступени. В дальнейшем стоимость его коммерческих пусков будет снижаться за счет падения стоимости страховки. Каждая успешная миссия убеждает страховщиков в надежности технологии.

Исходя из слов Гвинна Шотвела, президента SpaceX, и проведя несложные расчеты, можно с высокой долей уверенности предположить, что цена одного пуска по программе Starlink составляет менее $40 млн. Получается, что стоимость вывода на орбиту одного спутника равна примерно $0,6-0,7 млн.

Проект спутниковой группировки

OneWeb

  • Всего в состав группировки должны войти 672 спутника.
  • Срок службы каждого ? 5 лет, вес ? 147,7 кг.
  • Работают в Ka и Ku-диапазонах.
  • По состоянию на начало 2020 года на орбите находятся 6 аппаратов.
  • Спутники разработаны компанией Airbus.
  • Первые 10 аппаратов произведены на заводе Airbus Defence and Space в Тулузе.
  • Остальные будут произведены совместным предприятием OneWeb и Airbus Defence and Space во Флориде.
  • Рабочая орбита ? низкая околоземная, высота примерно 1200 км над уровнем моря.
  • Коммерческое использование должно начаться на всей поверхности Земли после запуска 600 спутников.

Starlink

  • Всего в состав группировки должны войти 1584 спутника на первом этапе, 12 000 на втором и около 40 000 на третьем.
  • Срок службы каждого ? 6 лет, вес ? 227 кг.
  • Работают в Ka и Ku-диапазонах.
  • По состоянию на начало 2020 года на орбите находятся 180 аппаратов. 60 из них ? «тестовая версия».
  • Спутники являются собственной разработкой SpaceX (скорее всего, в партнерстве, например, с Boeing).
  • Компания строит собственный завод по производству космических аппаратов.
  • Рабочая орбита ? низкая околоземная, высота примерно 550 км над уровнем моря.
  • Коммерческое использование должно начаться в некоторых регионах после запуска 400 аппаратов.

Планы на 2020 и вероятность их воплощения в жизнь

OneWeb
Запланировано 19 запусков, в ходе которых на орбиту должны попасть 142 спутника. Установлены даты 9 запусков. Первый из них должен пройти 9 февраля 2020 года с космодрома Байконур.
Вероятность выполнения программы ? высокая.

Starlink
Запланировано, как минимум, семь запусков. Но, скорее всего, их количество будет большим. Все зависит от того, какие коммерческие контракты будет получать SpaceX. Грубо говоря, на 3 «чужих» пуска у компании приходится один «свой».

Вероятность выполнения ? высокая.

Наземное оборудование

Ни одна из компаний еще не представила рабочий прототип наземного терминала. Но обе заявляют, что комплект оборудования будет стоить недорого. И что в его состав войдет антенна и терминал. Антенну нужно будет устанавливать с прямой видимостью неба. Размер тарелки должен, по словам Илона Маска, «не превышать размеры коробки от пиццы».

Перспективы проекта

OneWeb
Стоимость только запуска 600 спутников составляет $4,8 млрд. Примерно столько же должно уйти на их производство и покрытие прочих расходов. На данный момент компания располагает где-то 25% от этой суммы. Но у нее за плечами стоят мощные инвесторы. Они способны найти куда большие средства.

Однако, пока не понятно, что может повлиять на их решение. В теории, один только Софт Банк может покрыть все расходы. И это будет далеко не самая большая инвестиция компании. Первая партия из шести аппаратов находится на орбите уже почти год. И исправно выполняет свои функции. Но почему тогда инвесторы не вкладывают оставшуюся часть суммы? Ответа на этот вопрос пока нет. Нужно дождаться 9 февраля 2020 года. На это день запланирован второй пуск проекта.

Возможно, после его успеха ситуация прояснится.

Starlink
Илон Маск уже вывел на орбиту, как минимум, 120 рабочих спутников. То есть, примерно 30% от количества, необходимого для начала коммерческой эксплуатации. У его компании достаточно собственных средств для того, чтобы достичь заветной цифры «400» уже к середине 2020 года.

И если ему удастся к тому времени разработать и запустить производство наземного оборудования, и начать коммерческую эксплуатацию, то его проект победит. Он однозначно найдет инвесторов для того, чтобы продолжить его выполнение.

Возможно, ВанВеб и другие конкуренты SpaceX ждут именно этого? Возможно, успех Илона Маска подстегнет их и создаст новую индустрию, как он и планировал.

Материал предоставлен сайтом — https://spotme.ua/

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я