Стартап предложил чип, который может стать альтернативой Bluetooth

Использование UWB позволит передавать данные на близком расстоянии до 10 раз быстрее и эффективнее.

Bluetooth сегодня стал неким аналогом беспроводной USB – универсального решения для подключения всевозможных гаджетов друг к другу. Но эта технология имеет много недостатков, среди которых – высокая задержка в передаче данных и низкая скорость. Стартап Spark Microsystems предложил чип, который предоставляет удобства Bluetooth без его недостатков.

В основе чипа Spark лежит технология ultra wideband (UWB). Ее создали около десятилетия назад, но только в последние годы ее начали применять в коммерческих продуктах, например, Apple встроила ее в iPhone 11, а BMW и Volkswagen – в брелоки автомобилей.

Чипы Spark по цене менее $1 уже готовы для тестирования производителями. Первые партии доставят в третьем квартале 2020 года. Чипы используют диапазон от 3,1 до 6 ГГц и от 6 до 9,5 ГГц.

Использование UWB позволит передавать данные на близком расстоянии до 10 раз быстрее и эффективнее.

Если технология Spark станет популярной, в компании обещают выпустить стандартизированную версию, доступную другим компаниям.

UWB отличается от традиционных технологий беспроводной передачи данных типа Bluetooth, Wi-Fi, Zigbee. Последние используют узкий диапазон электромагнитного спектра. UWB не ограничивает себя узкими рамками. Чтобы при этом не мешать другим технологиям, данные пересылаются чрезвычайно короткими импульсами и с небольшой энергией.

В Spark обещают передачу по UWB до 20 Мбит/с – это в 10 раз быстрее, чем способен Bluetooth 5 (2 Мбит/с). При этом на скорости в 1 Мбит/с тратится в 40 раз меньше энергии, чем Bluetooth.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я