Старые версии Windows начнут напоминать, что их надо обновить

Многие пользователи еще не успели забыть настойчивые, а порой и навязчивые предложения обновить Windows 7 и 8.1 до Windows 10

Даже несмотря на автоматические обновления Windows, многие пользователи еще работают на ПК под управлением устаревших версий. Например, выпуск Windows 10 под номером 1507 – первый финальный релиз этой ОС – уже не поддерживается Microsoft. Ведь он появился 29 июля 2015 года, и его поддержка закончилась в мае 2017 года. Для таких пользователей Microsoft готовит новую функцию – операционная система начнет сама напоминать, что надо обновиться.

Windows

Сейчас пока еще неизвестно, как именно и в какой форме будут поступать напоминания о том, что система требует апдейта. Также неизвестно, насколько агрессивной будет эта кампания.

Многие пользователи еще не успели забыть настойчивые, а порой и навязчивые предложения обновить Windows 7 и 8.1 до 10. Это происходило в течение года после выхода «десятки». Навязчивость была такой, что в некоторых случаях о них говорил весь интернет.

Например, ведущая прогноза погоды на американском телеканале KCCI8 в прямом эфире столкнулась с сообщением Windows. В нем предлагалось обновить текущую версию ОС до 10. «Microsoft рекомендует обновиться до Windows 10, что же делать? Все же любят, когда вот эти сообщения появляются на весь экран, не так ли?» – спросила ведущая прогноза погоды Метинка Слейтер после появления окна.

Windows 10 также устанавливалась на компьютеры с версиями 7 и 8 без согласия пользователей. Обновление стартовало без их желания и исполнялось принудительно, при этом система не требовала подтверждения загрузки около 3 ГБ файлов. После завершения этого процесса автоматически запускался exe-файл, который и выполнял обновления операционной системы, не дожидаясь согласия пользователя на это, не предлагая сохранить информацию или отложить установку.

Проблему разоблачили буквально случайно из-за того, что не у всех пользователей «широкий» канал – они стали испытывать заметное снижение скорости загрузки своих сайтов и данных. Оказалось, что часть интернет-канала была занята именно закачкой файлов Windows 10.

Microsoft подтвердила, что если функция автоматического обновления включена, то Центр обновления Windows самостоятельно загружал не только свежие обновления для системы безопасности и других важных компонентов системы, но и новую ОС, на случай, если пользователь решит на нее перейти.