Связь в криминальном мире: история компании Phantom Secure

По предварительной информации, Phantom Secure заработала десятки миллионов долларов на продажах модифицированных Blackberry

На днях арестовали исполнительного директора канадской компании Phantom Secure. Она создавала защищенные телефоны, модифицируя аппараты фирмы Blackberry. Но в поле зрения правоохранителей фирма и ее менеджмент попали из-за того, что главными клиентами компании были наркокартели. Ситуация с Phantom Secure также интересна тем, что это первый случай, когда компанию обвинили в изготовлении устройств с шифрованием для преступников.

По предварительной информации, Phantom Secure заработала десятки миллионов долларов на продажах модифицированных Blackberry таким наркокартелям, как Sinaloa Cartel. Директора компании Винсента Рамоса обвиняют в рэкете и заговоре в помощи в распространении наркотиков.

«Организация Phantom Secure существовала для помощи международной торговли наркотиками по всему миру, – рассказал в интервью BBC прокурор США Адам Брейвермен. – Участники, включая членов картеля Sinaloa Cartel, использовали полностью зашифрованные устройства для организации перевозок таким образом, чтобы не оказаться в руках правоохранителей».

В Blackberry пока не комментируют использования модифицированных телефонов преступными группировками. Правоохранители также не говорят, сотрудничала ли компания в расследовании. Но они рассказали, что преступники модифицировали для незаконных целей не только аппараты Blackberry.

«По нашему мнению, существует ряд других организаций вроде этой. ФБР и наше ведомство продолжит расследование деятельности не только Phantom Secure, но и любой другой фирмы, которая поставляет коммуникационные устройства криминальным группировкам», – говорит прокурор.

Брейвермен также добавляет, что на рынке сегодня почти каждый смартфон предлагает функции шифрования, которое сложно сломать. Его предоставляют также приложения, включая программы от таких гигантов, как Facebook, Google и Apple. Но, по мнению специалиста, именно Phantom Secure должна нести ответственность за действия своих пользователей. «Отличие в том, что эта компания специально появилась для помощи в организации перевозок наркотиков, – говорит он. – Единственный способ использовать и получить такое устройство появляется только тогда, когда кто-то другой поручится за вас».

В Phantom Secure продавали гаджеты по модели подписки. Каждый клиент оплачивал от $2000 до $3000 за полгода обслуживания. Однако стать клиентом фирмы, просто заплатив эти деньги, было невозможно. Необходимо было, чтобы кто-то из существующих абонентов поручился за новичка. Такая система, говорят правоохранители, была нацелена на то, чтобы аппараты оставались лишь в правильных руках.

Защищенности коммуникаторам от Phantom Secure предоставляла маршрутизация связи через серверы в Панаме и Гонконге. Это затрудняло отслеживание абонентов. Кроме этого, с некоторых телефонов удаляли ключевые компоненты, такие как динамик, микрофон, GPS, камеру, приложения для обмена мгновенными сообщениями и тому подобное.