Пятница, 19 июля, 2024

Искусственный интеллект заблокирует пьяных за рулем

Пьяные водители или водители под наркотиками являются одной из величайших трагедий, убивающих невинных людей. Только технологии могут сделать невозможным пьяное вождение и законодатели даже готовы обязать автопроизводителей встраивать такие технологии обнаружения водителя под действием веществ. Но достаточно надежных технологий все еще нет. Однако искусственный интеллект может стать технологией обнаружения пьяных за рулем. Эффективность обнаружения составляет около 75%.

Для обнаружения состояния опьянения у водителей часто предлагается использовать специальное оборудование, такое как мини-алкотестеры или даже сиденья с датчиком давления. Другие системы работают, оценивая поведение водителей за рулем. Потенциально эти системы позволяют людям обмануть их и управлять автомобилем в нетрезвом состоянии.

В ответ на подобные ограничения ученые из австралийского Университета Эдит Коуэн решили разработать систему, которая могла бы обеспечить раннее вмешательство с помощью обычного недорогого оборудования.

Их система базируется на искусственном интеллекте и обычных внутрисалонных камерах. Как только искусственный интеллект распознает, что на водительское сиденье сел человек под веществами, он заблокирует старт авто.

Исследователи начали с того, что 60 добровольцев использовали симулятор вождения в помещении, а обычная видеокамера RGB записывала их лица. Каждый человек управлял автомобилем в трех последовательных ступенях опьянения: трезвом, слабом и сильном.

Затем использовался алгоритм для тщательного изучения видеоматериалов, ища выразительные визуальные характеристики, продемонстрировавшие все (или по крайней мере большинство) субъектов тестирования на каждом из трех уровней. Было обнаружено, что некоторые движения лица вместе с направлением взгляда и положением головы были относительно последовательными показателями.

Когда этот алгоритм впоследствии проверили на большем количестве видео с лицами за рулем в нетрезвом состоянии, оказалось, что он на 75% точен для определения, в какое из трех уровней попадает каждый человек. Эта цифра должна улучшиться по мере дальнейшего развития технологии.

Систему можно дополнительно интегрировать в приложение для смартфона, позволяя пользователям проверять себя или путешествующих с ними людей. И на этом возможности не кончаются.

Следующим шагом в исследовании является определение разрешения изображения, необходимого для использования этого алгоритма. Если будет доказано, что видео с низким разрешением достаточно, эта технология может использоваться камерами наблюдения, установленными на обочинах, и правоохранительные органы смогут использовать ее для предотвращения употребления пьяного вождения.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися