Симуляция на суперкомпьютере показала, как родилась Луна

Неожиданно, что на орбите Земли могло оказаться две Луны

Одна из самых популярных версий образования Луны утверждает, что это небесное тело является куском Земли, отколовшегося от планеты в результате столкновения с другим крупным небесным телом на этапе формирования нашей планеты. Суперкомпьютер позволил ученым посмотреть, как это могло происходить.

История формирования Луны до сих пор покрыта тайной. По одной из самых популярных версий, около 4,5 млрд лет назад молодая полужидкая Земля столкнулась с планетой Теей, размер которой приближается к размеру Марса. Такой удар распылил Тею, и он также мог разрушить Землю, но обстоятельства сложились так, что от нашей планеты лишь откололся гигантский кусок.

Підписуйтесь на наш Telegram.

Прото-Луна и другие обломки оказались на орбите Земли значительно ближе, чем этот спутник находится сегодня. Гравитация с годами постепенно убрала небольшие обломки на орбите, а сама Луна отдалилась от планеты.

Исследователи из Университета Дурхема провели симуляцию на суперкомпьютере, чтобы наглядно посмотреть, как могло происходить такое столкновение. Они исследовали ряд вариантов с различными параметрами скорости Теи, углом столкновения, скоростью вращения.

Неожиданно, что на орбите Земли могло оказаться две Луны, если бы Тея хотя бы немного вращалась вокруг своей оси. Лишь неподвижная планета во время столкновения генерировала один спутник Земли массой около 80% массы реальной Луны.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я