Технология Ford заставит водителей уступать специальным службам

В первом варианте система будет предупреждать окружающих водителей о приближении машины с включенными специальными сигналами с помощью звуковых сигналов и информационных знаков на панели приборов

Часто бывает так, что автомобиль скорой или полиции с включенными мигалками едет со всеми в потоке – другие водители его не пропускают. В Ford придумали, как изменить подобную ситуацию. Компания разработала технологию, которая позволяет машине экстренных служб послать оповещения другим автомобилям в трафике. Так другие водители точно будут знать, куда движется спецавто и какое до него расстояние, и смогут безопасно уступить ему дорогу.

Ford

В первом варианте система будет предупреждать окружающих водителей о приближении машины с включенными специальными сигналами с помощью звуковых сигналов и информационных знаков на панели приборов. В следующей версии разработчики планируют добавить советчика, который предложит водителю конкретные действия, чтобы безопасно уступить дорогу автомобилю экстренной службы.

В основе технологии Ford лежит система коммуникации типа «автомобиль-автомобиль». В ней данные о скорости и местоположении спецавтомобиля передаются другим участникам движения по выделенной частоте Dedicated short range communication (DSRC) на расстояние 300-500 метров. В отличие от систем на основе радаров и камер, новая технология позволяет «увидеть» автомобили, которые скрыты за другими объектами, и предсказать их скорость и траекторию движения.

Ford планирует продемонстрировать работу своей системы оповещения Emergency Vehicle Warning на события UK Autodrive. Это крупнейший в истории Великобритании проект по испытаниям автономных и оснащенных системами связи автомобилей, частично финансирующийся за счет государства.

Ford также проводит испытания технологии, которая предупредит водителей о возможности аварийной ситуации на перекрестке. Оснащенный системой предупреждения о столкновении на перекрестке Intersection Collision Warning автомобиль передает данные о своем местонахождении участникам движения поблизости. Если другие машины также оснащены этой системой, она рассчитывает вероятность столкновения. В случае потенциальной опасности она предлагает водителям снизить скорость или остановиться. Система может предупредить, например, о приближении автомобиля, чей водитель проигнорировал красный сигнал светофора.

Ранее Ford в рамках проектах UK Autodrive представил систему, которая предупреждает об экстренном торможении автомобиля впереди, а также технологию, позволяющую автомобилям синхронизироваться со светофорами и избежать остановок на красный свет на всем маршруте.

Испытания всех четырех технологий будут проходить в городах Ковентри и Милтон-Кинс до конца 2018 года, когда завершится проект UK Autodrive.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я