Воскресенье, 21 апреля, 2024

Технология анимации мультика «Холодное сердце» помогла раскрыть тайну гибели на перевале Дятлова

Современные технологии компьютерной симуляции снега, которые использовались для мультика «Холодное сердце» также позволили пролить свет на 62-летнюю загадочную гибель группы альпинистов на перевале Дятлова. Людей находили в позах и с повреждениями, которые показались странными и поэтому причину их гибели называли военные эксперименты, инопланетян, снежных людей и тому подобное. Но симуляция показала, что наиболее вероятной причиной является лавина.

В 1959 году группа из десяти альпинистов отправилась в Уральские горы. Среди них было девять студентов политехнического института города Екатеринбург и один спортивный инструктор. Они отправились в экспедицию 23 января 1959 года. Впоследствии один студент отказался уходить и вернулся домой. Остальная группа под руководством 23-летнего студента Игоря Дятлова продолжила восхождение. Группа сделала 1 февраля привал, разбив лагерь на горе Холат Сяйхл, что на языке местного народа манси означало «мертвая гора».

Через несколько недель группу начали искать и едва нашли палатку. С таянием снега удалось отыскать всех участников. По официальной версии советских правоохранителей причиной гибели назвали неизвестную природную силу.

Исследователи из университетов ETH Z?rich и EPFL показали, что причиной гибели группы могла быть маленькая отложенная лавина. Руководитель исследования Йохан Гауме когда смотрел мультик «Холодное сердце» был поражен точностью анимации снега и попросил у аниматоров воспользоваться программным кодом для симуляции причин гибели группы альпинистов.

Главной причиной травм альпинистов могли стать большие куски твердого снега. Размеры таких кусков оценили в 3 метра.

Хотя эксперты говорят, что симуляция точно показывает полученные травмы, она не отвечает на другой вопрос – почему альпинисты были раздетыми.

Ученые отметили, что это лишь одна из версий и она необязательно является верной.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися