Смартфоны продолжат быть одноразовыми несмотря на принятое Европой законодательное право на ремонт

Смартфоны, компьютеры и планшеты оказались за рамками нового закона, хотя они считаются одним из крупнейших источников технологического мусора

Европейские законодатели закрепили законом то, что компании давно забирают у пользователей – возможность отремонтировать купленную вещь. Стандарты по ремонтопригодности начнут действовать уже в марте. Им должны подчиниться производители стиральных машин, посудомоек, холодильников и мониторов.

Производители должны позаботиться о том, чтобы замена компонентов не требовала специальных инструментов. Также они должны предоставить сервисным центрам доступ к инструкциям по ремонту. Поставка запасных частей должна происходить не дольше 15 дней.

Смартфоны, компьютеры и планшеты оказались за рамками нового закона, хотя они считаются одним из крупнейших источников технологического мусора.

Сейчас страны Евросоюза самостоятельно принимают законы по ремонту мобильных девайсов. Пионером в этом является Франция, которая ввела индекс ремонтопригодности девайсов. Его нужно будет наносить на стиральные машины, ноутбуки, смартфоны, телевизоры, газонокосилки. Оценка по шкале от 1 до 10 будет высчитываться на основе легкости разборки, доступа к ремонтной информации, цены и доступности запасных частей. Французские власти надеются, что этот закон позволит к 2026 году получить в стране 60% ремонтопригодной электроники.

Европа является одним из крупнейших рынков в мире, поэтому он влияет на гаджеты по всему миру. Например, в 2014 году европейские власти предложили производителям стандартизировать порт зарядки гаджетов и они согласились. К 2014 году типов портов было более 10, а ныне осталось лишь три (microUSB, USB Type-C, Apple Lightning). Однако должен был остаться лишь один. Хотя в ближайшие годы останется два-Европа обязала перейти на USB Type-C. А Apple, которая много лет использует собственный разъем Lightning, заявила, что отрасль уже переходит на USB-C и что регулирование лишь подавит инновации.