Пятница, 19 апреля, 2024

Технология eQsat позволяет обходить онлайн-блокировку даже когда власти полностью блокируют интернет

К сожалению, последние годы власти многих стран начали регулярно блокировать доступ к ключевым сайтам или интернету в целом, подавляя распространение информации, которая ей не нравится. Фирма по кибербезопасности eQualitie придумала способ обойти такую ??государственную цензуру, которую, кажется, очень трудно подавить. Ведь цензированные онлайн-новости скрываются в сигналах спутникового телевидения и для государственных цензоров выглядят как телесигнал.

Технология под названием eQsat уже протестирована и готова к запуску при следующем отключении интернета в каком-либо регионе планеты. Ждать этого долго не придется, ведь все чаще властные режимы блокируют доступ к интернету вообще, не ограничиваясь блокировкой отдельных сайтов или приложений.

В eQualitie говорят, что потратили годы на разработку инструментов, предназначенных для гражданского общества в странах с агрессивной фильтрацией Интернета. Ранее они выпустили мобильный браузер Ceno подключает пользователей к открытому интернету и предоставляет одноранговой контент. Когда определенный веб-сайт заблокирован или подавлен, Ceno захватывает копию веб-сайта, предоставленную другим пользователем с обычным доступом к сайту.

Слабость Ceno, как и всех одноранговых служб, заключается в том, что для доставки заблокированного контента все еще требуется интернет-подключение к внешнему миру. При полном отключении интернета одноранговые соединения Ceno также разрываются.

Есть несколько ненадежных решений проблемы полного отключения Интернета. В некоторых случаях мобильный Интернет или Wi-Fi можно транслировать в зону отключения Интернета. В Северной Корее, где соседи не могут транслировать интернет, передача новостей происходит на воздушных шарах с прикрепленными USB-флэшками.

Но сигналы сотовой связи можно глушить, размещение абонентов Starlink можно рассчитать, а воздушные шары можно перехватывать.

Лучший способ доставить информацию в закрытую страну, чтобы ее не поймали или не помешали, это стеганография: акт маскировки информации внутри другого сообщения.

Джейсон Рокс и команда eQualitie арендовали место на коммерческих спутниках и начали транслировать свой телеканал на многочисленные домашние спутниковые приемники по всей Азии и Африке. Если кто-нибудь будет листать каналы, станция eQualitie будет статической или цветной полосой. Однако любой, кто записывает канал на USB-флешку, обнаружит, что одна из звуковых дорожек на самом деле является сжатым файлом. Этот файл можно открыть на компьютере, получив большое количество информации.

«Мы сотрудничаем с десятками информационных организаций, чтобы по сути сделать снимок их веб-сайтов и — подобно Internet Archive, Wayback Machine — мы сохраняем версию их сайта. И мы обновляем их каждый день, ежеквартально. И это выходит примерно на все эти сайты для России и Украины, примерно полтора гигабайта данных», – говорит Рокс.

Эти данные после обработки на ПК можно распространить в локальной сети с помощью BitTorrent и они также могут обновлять кэш для браузера Ceno.

Эта тактика в целом достаточно безопасна. Блокировать спутниковые сигналы тяжело и ненадежно. В 2021 году Россия испытала противоспутниковое оружие, но вряд ли задействует такое оружие против коммерческих спутников вещания. И учитывая, что сигнал будет передан миллионам домохозяйств, определить, кто действительно имеет доступ к информации, сложно.

Наиболее рискованной частью процесса является загрузка информации по сети BitTorrent. Вот поэтому eQualitie настроил машины, оснащенные спутниковыми приемниками, автоматически принимающими трансляцию, извлекают скрытый файл и загружают информацию в сеть.

«Мы хотели убедиться, что люди, которые являются нашими волонтерами и партнерами в этих странах, не будут разоблачены, когда они кэшируют это в сети», — говорит Рокс.

Эта сложная операция относительно недорогая, стоит всего десятки тысяч долларов для обслуживания широкой географической зоны.

Но у нее есть свои ограничения. Для начала технология разрешает только одностороннюю связь. Рокс объясняет, что если пользователи в пострадавшей стране постараются передать информацию через программу eQsat, это сделает их невероятно уязвимыми. К примеру, в Мьянме представители власти ходят от двери к двери, проверяя дома на наличие спутникового оборудования.

Рокс и его команда также столкнулись с трудностями в поиске спутникового провайдера, который захотел бы разместить их канал со встроенным онлайн-контентом. Их текущий провайдер, имя которого не называется, чтобы не поставить под угрозу безопасность проекта, легко отнесся к проекту, говорит Рокс. Другие были гораздо более враждебны к участию.

Рокс признает, что авторитарные режимы могут наконец понять тактику и найти способ ее помешать. «Это всегда будет игрой в кошки-мышки, – говорит Рокс. – Я имею в виду, что это никогда не остановится. Вот почему вы всегда должны быть готовы».

Отключение интернета остается любимой тактикой власти, чтобы противостоять массовым демонстрациям, закрепить военные перевороты или отрезать зоны конфликта от остального мира. Китайский так называемый Большой файрвол, иранская фильтр-сеть и российский суверенный интернет Чебурнет свидетельствуют о растущем смещении к государственному контролю над интернет-контентом. Правительства Беларуси, Египта, Саудовской Аравии, Туркменистана, Таиланда, Мьянмы, Габона и других стран двигаются в том же направлении. За первые 138 дней в этом году, по оценкам группы цифровых прав AccessNow, было 80 инцидентов с отключением интернета в 21 стране.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися