Телевизоры с разрешением 8К: круто, но только на бумаге

Одним из главных агитаторов технологии 8К на недавней берлинской выставке техники IFA была Samsung. Компания представила свои 65-, 75-, 82 - и 85-дюймовые модели.

Что, по вашему мнению, лучше – 33 177 600 пикселей или 8 294 400 пикселей? Именно столько точек предлагают телевизоры в разрешениях 8К и 4K. Если вы считаете, что экран на 33 мегапикселя лучше, тогда ваше мнение расходится со словами топовых аналитиков, которые считают, что сегодня телевизоры с разрешением 8K покупать не стоит.

Телевизоры 8К оказались в странной ситуации, а три главных производителя телевизоров уже представили свои модели с 8K. В Samsung, например, говорят, что это следующая эра разрешения экранов, которая позволит увидеть то, что раньше было невозможно.

Однако, выглянув из маркетинга в реальность, можно заметить, что сейчас не хватает контента даже для отображения с вдвое меньшим разрешением качеством 4K. Также дополнительные пиксели в телевизорах 8К являются заметными для человеческого глаза на большинстве расстояний просмотра, и они потребляют больше энергии.

«8K – это слишком, – говорит старший аналитик Moor Insights & Strategy Марк Вена. – В этом случае больше не значит лучше. Это лишь означает, что больше денег исчезнет с вашего банковского счета».

Одним из главных агитаторов технологии 8К на недавней берлинской выставке техники IFA была Samsung. Компания представила свои 65-, 75-, 82 – и 85-дюймовые модели. Цены и даты поставок в магазины держат в секрете до октября. Южнокорейский производитель объяснял необходимость такого разрешения в логическом наращивании диагоналей экранов. Компенсировать недостаток контента должно программное обеспечение, которое будет растягивать картинку в 8K. По отзывам посетителей, которые воочию видели работу этого софта, растяжение с 4K не является очень заметным, особенно с расстояния около метра. Растяжение с HD делает картинку слишком резкой, а преобразование SD-видео в 8K делает его словно пластиковым.

Кроме Samsung телевизор с разрешением 8К представила LG, продемонстрировав 88-дюймовую панель на базе OLED. Эта технология дает лучший черный цвет, но склонна к выгоранию, что особенно быстро проявляется при высокой яркости и статическом изображении. Цена на телевизор LG пока неизвестна.

Еще одним производителем, который участвует в гонке 8К, стал TCL с 75-дюймовым телевизором. Подробности о нем неизвестны.

Однако, говорят эксперты, даже если бы телевизоры 8К не стоили порядка $10 000, они были бы плохим выбором. Контент в таком разрешении можно получить только в Японии благодаря телекомпании NHK.

Также контент 8К снимают на некоторых каналах YouTube. В последнем случае необходимо иметь интернет-канал минимум на 50 мегабит/секунду. Это не большая цифра, особенно для некоторых украинских городов, но не стоит забывать, что провайдеры часто имеют «политику честного использования», которая включает лимиты на максимальное количество переданных данных. Например, стриминг контента в 4K потребляет 7-10 ГБ данных в час. При этом некоторые интернет-провайдеры на своих безлимитных тарифах устанавливают максимум в 1 ТБ (1024 ГБ) в месяц. Просмотр, например, всех серий «Карточного домика» (52 часа) в 4К составит около половины этого лимита.

Аналитик IHS Markit Пол Грей говорит, что в ближайшее время видео 8К не будет распространенным, включая онлайн. «Мы до сих пор не видим ни одной страны с планами вещания в 8К, кроме Японии», – говорит он.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я