Desire: монохромная графика и психологический сюжет

Проект Desire показывает, что игра может стать не просто развлечением, а инструментом донесения определенных идей и проблем к аудитории

Desire – игра для тех, кто готов полноценно выделить для прохождения хотя бы день (а лучше три). Проект отличается оригинальностью задумки и необычным сюжетом, который моментами поднимает весьма неоднозначные и неприятные для современного общества вопросы.

Внимание: не рекомендуется игрокам младше 16 лет!

Психологический сюжет

Это, пожалуй, один из немногих случаев, когда описание стоит начать с сюжета, а не технической составляющей.

Desire рассказывает историю мальчика Дезире, который страдает дальтонизмом и имеет другие, не очень нормальные склонности, к примеру – воображаемых друзей.

Для начала игроку предлагают пройти короткий туториал, после чего начинается основной сюжет. Дезире рассказывает, о том, что его шантажируют в школе, и вместе со своим другом (тысячелетним стариком) они придумывают план мести обидчику…

Говорить дальше не буду, так как спойлеры – зло. Стоит только отметить, что это не единственная история, после воплощения плана откроется новый эпизод в новом времени и с новым сюжетом. При прохождении геймер сможет ознакомиться с некоторыми особенностями мира Дезире, который (как и наш) далеко не сказочный и наполнен не очень хорошими и непростыми для понимания людьми.

Логический квест

Сам геймплей представлен в формате логической головоломки построенной на взаимодействии между предметами и существами в мире. Если короче, то «пойди туда, возьмет это и отдай его тому». И если сначала все кажется достаточно очевидным, то потом придется не один раз обойти локации, чтобы понять, что и куда.

Небольшая подсказка: замок на шкафу можно сбить «блином» от штанги.

HUD в виде предметов в рюкзаке скрытый (видимо для большего погружения в атмосферу) и вызывается тапом по определенной части экрана. Взаимодействие с предметом, существом, а также перемещение по локациям тоже осуществляется с помощью тапа.

Не игнорируйте диалоги! Они дают подсказки для прохождения и является важной частью атмосферы игры, поэтому расспрашивайте всех обо всем и внимательно читайте!

Монохромный мир

По сюжету Дезире не различает цветов, поэтому графика монохромная (ЧБ). Все выполнено в формате рисунка, разработчики мастерски использовали тени и затмение, чтобы создать особую атмосферу интерьеров. Дизайн персонажей и окружение мрачноватый… я бы сказала, даже с психоделическими элементами.

Звуков немного, музыка в виде фоновой заставки в меню только подкрепляет атмосферу.

Выводы

Проект Desire показывает, что игра может стать не просто развлечением, а инструментом донесения определенных идей и проблем к аудитории. Морально или аморально поступает Дезире? За что его шантажируют? Почему священнику нужны кассеты из кабинета детского психолога (литл-спойлер)? Находя ответы на эти вопросы, игрок, скорее всего, задумается об определенных проблемах и обратит внимание на то, что раньше просто игнорировал. А это только верхушка айсберга, один сюжет по меньшей мере из 8.

Desire – не развлечение, это интересный сюжет, увлекательные головоломки и уникальный стиль исполнения, но это не для «убить несколько часов в очереди к врачу».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я