Tesla отказывается от традиционных дворников в пользу лазеров

Лазерами можно также очищать объективы камер автопилота, которые разбросаны по периметру машины

Каким бы крутым и технологичным не был автомобиль, а его стекло очищается традиционным «дедовским» способом – дворником с резиновой насадкой. В Tesla считают, что с этой задачей лучше справятся лазеры. Компания недавно получила патент на свою разработку.

Ее решение пока не имеет коммерческого названия и в патенте называется как «Пульсирующее лазерное очищение мусора, накопившегося на стеклянных поверхностях автомобилей и солнечных панелей». Автором этой разработки является Фироз Далал, который в Tesla работает специалистом по научным и индустриальным идеям.

Лазерные дворники представляют собой источник оптических лучей. Бортовой компьютер автомобиля распознает соответствующими сенсорами на лобовом стекле автомобиля загрязненный регион и фокусирует лучи на него. В зависимости от типа и количества загрязнения электроника меняет мощность лазерных лучей, чтобы они нагревали и разрушали частицы грязи.

В Tesla говорят, что новую систему можно использовать не только для лобового стекла автомобиля. Лазерами можно также очищать объективы камер автопилота, которые разбросаны по периметру машины. В будущем компания планирует также привлечь свою разработку для автоматической очистки солнечных панелей.