Tesla временно позволила владельцам ее автомобилей использовать полную емкость аккумулятора, чтобы убежать от урагана

Tesla программно ограничила доступную емкость батареи, что позволило ей выпустить более дешевые модели Model X 60D, Model S 60, 60D

Некоторые владельцы автомобилей Tesla 60 и 60D получили апдейт прошивки, который должен помочь им убежать от урагана Ирма, бушующего во Флориде. В этом обновлении компания позволила использовать полную емкость батарей. Предложение действует до 16 сентября, после чего оно деактивируется.

Tesla

Свой апдейт Tesla выпустила после того, как с компанией связался один из владельцев автомобиля этой марки. Он заявил, что для того, чтобы добраться до зоны эвакуации, ему нужно проехать на одном заряде примерно на 50 км больше, чем позволяет его электромобиль. Особенность электромобилей в том, что для восстановления запаса хода требуется 8 и больше часов. Специализированные станции быстрой зарядки хотя также требуют времени – около 30-60 минут, – не всегда находятся в пределах доступности. К тому же в ситуации с нашествием урагана некоторые из этих станций-суперчарджеров прекратили обслуживание клиентов.

Модели Tesla 60 и 60D предлагают дальность примерно в 350 километров на одном заряде. При этом используется примерно 60 кВт энергии. Однако в этих автомобилях емкость аккумулятора равна около 75 киловатт.

Урезание доступной емкости аккумулятора на уровне 80% от максимума является маркетинговым ходом – переработка аппаратной части требует существенных затрат. Tesla программно ограничила доступную емкость батареи, что позволило ей выпустить более дешевые модели Model X 60D, Model S 60, 60D. За плату от $4 500 до $9 000 покупатели этих машин могут разблокировать все 100% доступной емкости аккумулятора. Цена отличалась для разных моделей автомобилей и времени, когда водитель заказывал разблокировку.

Tesla S 60 – заднеприводный электрокар, который развивает 315 лошадиных сил, а полноприводный – 328 лошадиных сил. Разгон с места до 100 км/ч – 5,8 и 5,4 с соответственно, пробег на одной зарядке – 338 и 351 км. Минимальная цена седана Tesla Model S 60 в Европе – 64 300 евро.

Не тратить десятки часов на зарядку Tesla предлагается с помощью станций быстрой зарядки Tesla Supercharger, которые работают с мощностью от 120 до 135 кВт. На сайте компании отмечалось, что планируется открытие 2 станций в Украине: в Житомире и возле села Опарипсы Ровенской области.

На сегодняшний день в Европе более 72 тыс. общественных зарядных устройств для электромашин, но только 5800 из них соответствуют критериям «быстрых», мощность составляет от 43 кВт.

Только автомобили, проданные до 22 января 2017 года, будут пользоваться пожизненной бесплатной быстрой зарядкой на станциях Tesla Superchargers. Автомобили, проданные после января 2017 года, получат 400 кВт?ч бесплатной быстрой зарядки в год. При превышении этого количества владельцу придется оплатить стоимость потребленного электричества. При зарядке через обычные розетки или на других станциях все владельцы платят за энергию.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я