Google открывает автомобильный Android для развлекательных приложений

Эксперты уже называют эту тенденцию коренным переломом на авторынке, где автопроизводители вели закрытую политику и всячески пытались не пустить Google и другие компании

Автомобильная операционная система Google Android Automotive стала доступной для сторонних разработчиков. Они получили возможность создавать для машин музыкальные и другие развлекательные приложения, которые будут выводиться через встроенную мультимедийную систему машины. Одной из первых авто с новыми возможностями станет электромобиль Polestar 2, который разрабатывает дочерний бренд Volvo.

Разработчики смогут создавать свои приложения для автомобилей с Android Automotive OS начиная с 7 мая, когда пройдет конференция Google I/O 2019. Первыми новые возможности получат такие крупные компании как Spotify и другие развлекательные сайты. В будущем расширят их для других категорий приложений, включая навигацию.

Android Automotive OS не следует путать с Android Auto, которая является лишь интерфейсом пользователя в операционной системе автомобиля. Android Automotive OS является полноценной ОС, которая создана на базе Linux и предназначена для использования в автомобилях. Одной из первых эту ОС получил электромобиль в кузове фастбэк Polestar 2. Благодаря Android Automotive OS пассажиры смогут получить в машине знакомые им сервисы, включая Google Assistant, Google Maps и Google Play Store.

Polestar не единственный бренд, который будет использовать автомобильную версию Android. В 2017 году Volvo также объявила о переходе на эту ОС и интеграцию сервисов Google в следующее поколение своей мультимедийной системы Sensus. Автомобильный вариант Android также на днях начнет использовать Fiat Chrysler Automobiles в своей инфотеймент-системе Uconnect. О планах использовать Android Automotive OS также объявил альянс Renault-Nissan-Mitsubishi. В Google говорят, что есть и другие автопроизводители, которые хотят перейти на эту ОС, но не называют их.

Эксперты уже называют эту тенденцию коренным переломом на авторынке, где автопроизводители вели закрытую политику и всячески пытались не пустить Google и другие компании в свои развлекательные системы. Однако им пришлось сдаться, поскольку автомобиль сегодня – это смартфон на колесах, но встроенные мультимедийные системы автомобилей значительно отстают от возможностей современных смартфонов.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я