Цифровая страна: переймет ли мир пример Эстонии

Как считают эксперты, нет причин сомневаться в том, что правительство рано или поздно пойдет в интернет – как и много других аспектов нашей жизни.

Эстония – прибалтийская страна с населением 1,3 млн жителей – показала пример всему миру по переходу на цифровые технологии. В ней с 1997 года упорно работают над тем, чтобы вывести все правительство в онлайн. Но не слишком ли сложна эта идея для воплощения в глобальном масштабе?

В этой стране когда-то изобрели Skype и теперь хотят прийти к 100% цифрового общества. Эксперты из других государств сходятся в том, что инициатива эстонского правительства, которую называют здесь e-Estonia, – образец для всего мира в том, как власть с успехом может перенести большинство своих услуг на единую и удобную для населения интернет-платформу.

e-Estonia была запущена в 1997-м, а с 2000-го граждане могут заплатить здесь налоги. Сейчас 95% эстонцев платят налоги именно так. Она позволяет получить рецепт на лекарства, результаты анализов, подписать нужные документы и даже проголосовать на выборах. Иностранцам здесь предлагают стать e-резидентами Эстонии. Программа цифрового государства хороша еще и тем, что создает рабочие места.

«Сегодня вся эта информация хранится внутри страны, – рассказывает Анна Пиперал, сотрудник пресс-службы e-Estonia. – Но мы работаем над созданием государственного облачного хранилища, резервные копии которого будут находиться в посольствах страны по всему миру».

Эстонцы в этом не одиноки. Финляндия, Японии и Кипр берут с них пример. Они либо сотрудничают с эстонскими компаниями в создании собственной цифровой платформы для уплаты налогов, либо переносят на свою почву уже разработанную в Эстонии систему электронных удостоверений личности.

«Эта страна достигла большего прогресса, чем любая другая», – говорит Даррел Уэст, вице-президент и директор по вопросам управления аналитического центра при Брукингском институте в Вашингтоне.

Многие специалисты по управлению и интернета высоко оценивают то, чего уже достигла Эстония, и называют страну первопроходцем. Профессор Хелен Маргеттс, специалист по вопросам отношений общества и интернета из Оксфордского института интернета, говорит, что после окончания советской эпохи (в 1991 году) Эстония решила полностью отказаться от всего старого и начать буквально с нуля – например, стать безбумажной. «И в этом они продвинулись гораздо дальше, чем любое другое государство», – подчеркивает Маргеттс.

В Эстонии говорят, что первыми предложили иностранцам электронное гражданство своей страны – любой человек в мире может получить цифровое удостоверение личности и доступ к онлайн-услугам.

Но мы живем в мире, где не проходит и недели без новостей об очередном взломе профилей электронной почты или тысяч пользователей, украденных данных кредитных карт, паролей банковских. Как люди могут доверить самую сокровенную информацию о себе централизованной и потенциально опасной онлайн-платформе?

В 2014 году ученые из Мичиганского университета провели исследование, где попытались очертить главные риски, которые может почувствовать эстонская система онлайн-голосования. Они рекомендовали немедленно от нее отказаться.

Но в e-Estonia утверждают, что система голосования надежно охраняется от попыток проникнуть в нее или нечестно использовать ее и выданные государством электронные удостоверения личности. Эти удостоверения используются не только во время выборов, но и, например, для проведения банковских операций.

Представители e-Estonia говорят, что используемая технология блокчейн обеспечивает, чтобы никто – ни хакеры, ни системные администраторы, ни даже само правительство – не мог безнаказанно манипулировать данными.

«Кибербезопасность страдает, когда у вас все на одной платформе», – отмечает Уэст. Он напоминает о 2007 году, когда произошло то, что многие считают первой кибервойной России против Эстонии. В банках тогда вышли из строя серверы, и банкоматы перестали работать. Журналисты эстонских СМИ вдруг обнаружили, что не могут загрузить свои статьи в систему публикации.

Эксперты также говорят, что большинство правительств не переходят на голосование в интернете именно из-за опасений по поводу кибербезопасности. Опасения эти существуют параллельно с другими тревогами.

Тем не менее, Анна Пиперал из e-Estonia подчеркивает, что система голосования государства ни разу не была сломана или выведена из строя. И, возможно, безопаснее иметь все под контролем одной компьютерной программы, чем на миллионах машин, как в США, каждая из которых может быть сломана.

Кроме того, указывает Уэст, вы можете повлиять на выборы с помощью массы других способов: фальшивыми новостями, кампанией дезинформации, лживой рекламой или атаками через соцсети.

Но даже если преимущества цифрового правительства перевешивают риски, применима ли эстонская модель для других стран? Эксперты указывают на то, что правительство страны сделало этот проект самым важным приоритетом для себя. Но Эстония – маленькая страна с населением чуть больше 1,3 млн и размером с Бельгию. Сравнивать Эстонию с более крупными западными странами, такими как Великобритания или США, – это то же самое, что сравнивать яблоки с апельсинами.

Британская или американская системы управления, например, гораздо более сложные и запутанные, там сотни департаментов, а законы могут меняться в зависимости от того, в какой части страны вы находитесь.

Не говоря уже о том, что чем больше государство, тем сложнее создать такую единую платформу для всех запросов граждан, как в Эстонии. Например, в большой по территории стране может вполне официально существовать несколько языков, что значительно усложняет задачу.

Взять хотя бы налоговые системы и налоговые службы в США или Британии. «Это огромные организации, и им не понравится, если какой-то маленький отдел с центра начнет ими командовать, – говорит Маргеттс. – В этом и заключается проблема с большими правительствами, которые тянут за собой из прошлого множество устаревших систем».

Однако, как считают эксперты, нет причин сомневаться в том, что правительство рано или поздно пойдет в интернет – как и много других аспектов нашей жизни. И это станет одной из важнейших задач XXI века.

По материалам: BBC

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я