Пятница, 1 марта, 2024

У Apple проблемы с заряжанием ее гаджетов

Недавняя презентация Apple, на которой вместо iPhone 13 изюминкой оказался iPad mini, ярко осветила одну проблему. Это способы подзарядки «яблочных» девайсов, ситуация с которыми стала неприемлемой. Вместо единой удобной экосистемы с одним зарядным стандартом пользователи вынуждены использовать собственный способ зарядки почти для каждого гаджета Apple.

Lightning

Представленный в 2012 году вместе с iPhone 5 Этот разъем заменил 30-контактный фирменный штекер. Lightning может передавать как энергию, так и данные и поддерживает мощность около 30 Вт. Данные передаются на скорости устаревшего стандарта USB 2.0, около 480 Мбит/с.

В настоящее время Lightning используется на всех моделях iPhone, iPad 9-го поколения начального уровня, а также планшетах предыдущих поколений, мышке Apple Magic Mouse, старых стилусах Apple, в чехлах наушников AirPods.

USB-C

Компьютерная и мобильная индустрия уже несколько лет направляются в сторону замены разъемов на USB-C. Это отраслевой стандарт для всех, кроме Apple.

Порт USB Type-C используется несколькими продуктами Apple для зарядки с использованием различных технологий передачи данных. Это модели iPad Air, iPad Mini, iPad Pro и MacBook текущего поколения.

Несмотря на одинаковый разъем данные на устройствах Apple с USB-C передаются разными технологиями. В некоторых это USB 3.0 (5 Гбит/с), в других USB 3.1 (10 Гбит/с), еще есть Thunderbolt 3 (40 Гбит/с). Старшие модели iPad Pro (2018-2020) используют USB 3.0, а iPad Pro 2021 M1 и все современные Macbook M1 использующих Thunderbolt.

MagSafe

Новейший стандарт зарядки Apple, появившийся в iPhone 12, а также во всей линейке iPhone 13. Он является надстройкой стандарта Qi, максимальная скорость зарядки которого составляет 15 Вт, что немного меньше, чем в Lightning.

Поскольку он совместим с Qi, он работает с беспроводной зарядкой в iPhone 8, чехлами AirPods и телефонами Android. Однако при этом он не работает с Apple Watch.

Apple Watch

В часах Apple Watch компания использовала похожее на MagSafe зарядное устройство, но меньшее по размеру. Круглый магнитный разъем используется в Apple Watch с 2015 года. Хотя он работает аналогично MagSafe, он не совместим с iPhone.

Зарядка AirPods

Магнитные беспроводные зарядки Magsafe и Apple Watch официально не подходят для зарядки чехла AirPods. Все потому, что нет магнитов для крепления. Технически чехлы AirPods могут заряжаться с помощью стандартных зарядных устройств Qi любого производителя.

Официальный способ зарядки чехла наушников – использовать кабель Lightning.

Смарт-разъем Apple

Для карандаша и клавиатуры у Apple предназначен еще один фирменный интерфейс. Он используется для клавиатуры Magic Keyboard и других аксессуаров сторонних производителей, подключенных к iPad. Способ и скорость передачи данных неизвестны, но, скорее всего, он медленнее, чем USB 1.0.

С Apple требуется до 5 зарядных устройств

Таким образом, в зависимости от того, сколько продуктов Apple у вас есть, у вас может быть до 5 типов зарядных разъемов, с которыми вам придется иметь дело. Кроме этого еще может быть несколько вариантов кабелей и док-станций, которые вам также понадобятся, в зависимости от вашего варианта использования.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися