Ubuntu признали быстрее Windows 10 на дешевом ноутбуке

Специалист провел 63 теста, и операционная система от Canonical оказалась в среднем быстрее, чем решения от Microsoft

Основатель новостного сайта Phoronix Media и главный разработчик тестового пакета Phoronix Test Suite Майкл Ларабел провел сравнение операционных систем Ubuntu и Windows 10. Тестирование выполнялось на недорогом ноутбуке.

Проверку Ларабел проводил на ноутбуке Motile M141 за 200 долларов. Он базируется на процессоре AMD Ryzen 3 3200u с 4 ГБ оперативной памяти и SSD на 120 ГБ. Дисплей гаджета диагональю 14 дюймов с разрешением Full HD.

Специалист провел 63 теста, и операционная система от Canonical оказалась в среднем быстрее, чем решения от Microsoft. В 60% случаев Ubuntu была продуктивней, а в среднем отзывчивость работы свободной ОС оказалась на 15% выше, чем у Microsoft. Например, показатели были выше в рендеринге текста с помощью Java, бенчмарке Intel Trave Tracer, а также среде разработки на Python 3. Кроме того, Ubuntu-версия графического редактора GIMP оказалась быстрее, чем аналог на Windows 10. Хотя в некоторых задачах разницы почти не было, например, перекодирование музыки и работа с архивами.

Разработчик Ubuntu – компания Canonical – долгое время продвигает идею о возможной замене Windows 7 на Ubuntu. Тест показывает, что на слабых ноутбуках и нетбуках подобная замена выглядит оправданно. На них сложно будет работать с CAD-программами, играть в игры AAA-класса или делать другие требовательные к ресурсам вычисления.

Ранее разработчики графической Linux-оболочки KDE предложили юзерам переходить на Linux. Для этого они создали KDE Plasma, которая максимально напоминает Windows 7.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я