Ученые планируют создать «Ноев ковчег», вместив всех позвоночных нашей планеты

Инициатива называется Vertebrate Genomes Project (VGP), и ею руководит консорциум Genome 10K (G10K)

Международный консорциум из более 50 организаций решил воплотить в реальность библийскую историю Ноева ковчега. Они запустили проект по сбору всех 66 000 видов живых существ нашей планеты, которые относятся к позвоночным, – это млекопитающие, птицы, рептилии, амфибии и рыбы. Проект уже оценили в $600 млн.

Инициатива называется Vertebrate Genomes Project (VGP), и ею руководит консорциум Genome 10K (G10K). Эта группа ранее ограничивалась 10 тысячами видов хордовых, однако благодаря снижению цен на секвенирование ДНК и другим технологическим прорывам решила расширить масштаб. В планах G10K – получить геном самок и самцов, чем будут заниматься более 150 экспертов из 12 стран.

Организаторы VGP говорят, что это больше, чем проект по сбору ДНК животных. Как и проект расшифровки человеческого ДНК Human Genome Project, он даст толчок новым методам секвенирования и сборки генетического кода. Проект также поможет искать лекарства против болезней, сделает прогресс в биологии. Он также будет спасительной капсулой, которая позволит меньше волноваться о исчезновении видов.

Когда консорциум G10K начинал свою работу почти десятилетие назад, секвенирование ДНК одного вида животных стоило миллионы долларов. Сегодня получить генетическую последовательность для только что открытого вида можно за $30 000.

Результаты исследований и геномы животных будут доступны публично в базе данных Genome Ark. Финансировать проект может почти каждый, деньги предоставляют как частные заведения и корпоративные спонсоры, так и краудфандинг. Инициатива уже собрала $2,5 млн с $6 млн, которые необходимы для реализации первой фазы. Во время нее получат геном одного вида из каждого 260 классов позвоночных.

Ранее в этом году стартовал проект Earth BioGenome Project (EGP), в котором глобальная группа ученых хочет получить базу данных ДНК всех имеющихся животных, водорослей, растений и грибков на Земле. По их оценкам, на это понадобится до 10 лет и будет стоить $4,7 млрд. Для сохранения информации о структуре живых существ понадобится 200 петабайтов дискового пространства.

Такой масштабный проект со сроком в 10 лет значительно существенным ускорением по сравнению с предыдущим подобным проектом – расшифровкой генома человека. На выполнение целей Human Genome Project понадобилось 13 лет и $2,7 млрд, что с учетом инфляции сегодня составляло бы $4,8 млрд.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я