Ученые придумали новый мощный источник энергии

Кварки – это субатомные частицы, из которых состоят нейтроны и протоны. Последние два являются «кирпичиками», из которых построено ядро каждого атома

Инженеры еще не построили ни одного работоспособного реактора на наиболее перспективном принципе – реакции синтеза ядер, а ученые уже придумали новое мощнейший источник энергии. Это синтез кварков, который обещает в десять раз больше энергии, чем сможет выдавать ядерный синтез.

источник энергии

Кварки – это субатомные частицы, из которых состоят нейтроны и протоны. Последние два являются «кирпичиками», из которых построено ядро каждого атома. Существует шесть так называемых поколения кварков, которые разделены на три пары, и которые называются: верхій и нижний, странный и очарованный, прелестный и истинный.

Проведенные учеными из Университета Тель-Авива и Университета Чикаго расчеты показывают, что при соединении кварков выделяемая энергия. Одно такое объединение требует 130 мегаэлектронвольт, видилячы при этом на 12 мегаэлектронвольт больше энергии.

Если в качестве топлива взять более тяжелые нижние кварки, тогда можно получить при их объединении 138 мегаэлектронвольт энергии. Это почти в восемь раз больше, чем можно получить в реакции синтеза водородных ядер. Последняя пока не используется в мирных целях, однако на ее основе уже давно функционируют водородные бомбы – самое мощное оружие. В ней при слиянии каждой пары ядер водорода выделяется 18 мегаэлектронвольт.

Волноваться, что в мире появится еще более разрушительное вооружение, чем водородная бомба, не стоит. «Если бы я хоть на мікросекунду подумал, что открытие имеет военное применение, я бы его не публиковал, – говорит один из ученых профессор Марек Карлінер. – Расчеты показали, что цепная реакция на основе кварков будет невозможна. Преимущественно за то, что они не существуют достаточно длительное время, чтобы активировать своего соседа. Плюс реакция синтеза нижних кварков является чисто теоретической».

Хотя ученые не проводили синтез кварков, они говорят, что подобная ситуация возможна на установке «Большой андронный коллайдер».

1 коментар

  1. Как говаривал Кот Матроскин:
    “Чтобы продать что-нибудь ненужное надо сначала купить что-нибудь ненужное”…
    Чтобы те кварки соединить их надо сначала где-то надыбать! В товарном количестве

Comments are closed.