Украина на третьем месте по зараженности Android

Однако нельзя говорить о том, что угрозы в Google Play встречаются реже

Эксперты антивирусной компании ESET сообщили, что 99% мобильных зловредов нацелены на ОС Android. Эта операционная система является самой распространенной мобильной ОС в мире, на ее долю в настоящее время приходится 76% рынка. Доля пользователей iOS составляет 22%. Также 90% Android-гаджетов не обновляются до актуальной версии ОС с исправленными уязвимостями.

В 2019 году лидирующие позиции по количеству зловредов, нацеленных на Android, заняли Россия (15,2%), Иран (14,7%) и Украина (7,5%). В целом количество обнаруженного нежелательного программного обеспечения по сравнению с 2018 годом снизилось на 9% благодаря усилиям Google.

Однако нельзя говорить о том, что угрозы в Google Play встречаются реже. Напротив, все чаще обнаруживаются трояны, замаскированные под безопасные приложения, которым удается пройти проверку безопасности.

Вторая по популярности мобильная платформа iOS в 2019 году столкнулась с уязвимостью, которая позволяла осуществить джейлбрейк версии 12.4. Еще одна серьезная уязвимость позволяла злоумышленнику через приложение iMessage получить доступ к файлам пользователя.

Число выявленных вредителей для устройств на iOS выросло на 98% по сравнению с 2018 годом и на 158% – в сравнении с 2017. При этом количество новых видов вредоносного ПО остается довольно низкой. Что касается географического распределения этих выражений, они в основном сосредоточены в Китае (44%), США (11%) и Индии (5%).