Уличные фонари звонят в полицию, если слышат стрельбу

В американских городах стало появляться необычное уличное освещение. Если такие фонари услышат выстрел, они сразу сообщат о происшествии местным копам. Подобное стало возможным благодаря системе ShotSpotter, которую правоохранители позаимствовали у военных. Последние используют такое акустическое решение для определения расположения снайпера по его выстрелу.

Чтобы полностью охватить территорию в 5,5 квадратных километров, нужно от 15 до 20 датчиков. Каждый из них измеряет уровень шума вокруг себя и распознает волны, характерные для звука выстрела. С помощью ShotSpotter можно точно определить, где стреляли, тип оружия и количество выстрелов.

Распознав перестрелку, система передает данные о ней и ее аудиозапись в центр анализа данных. Там информацию проанализирует человек, и на место происшествия отправляют наряд полиции. Уже известны случаи, когда новая система срабатывала раньше, чем в службу 911 поступал звонок с сообщением о стрельбе. А в некоторых случаях данные ShotSpotter становились единственным источником информации.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я