Улучшение «фотошопом»: учимся выявлять работу фоторедактора

Собственной интуиции в определении фейковых фотографий не стоит доверять

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать? А перед вашими глазами на самом деле изображена поддельная картинка? У экспертов правоохранительных органов есть надежные способы для выявления поддельных фотографий. Однако существует несколько надежных способов проверить подлинность кадра даже дома.

Взгляните на фотографию ниже. Обычный снимок, на котором двое мужчин стоят у входа в здание, не так ли? Один из них, кажется, передает что-то другому.

А теперь присмотритесь внимательнее. На этом изображении не все так, как выглядит на первый взгляд. Вы, наверное, не сразу заметите, что на этой фотографии не совпадает, а вот для Хани Фарида все очевидно: это фото – поддельное. Фигура одного из мужчин отражается в стекле не совсем точно, а тени ложатся неестественно. Одного из людей в кадре в реальности не было.

Фарид смотрит на фотографии не так, как обычные люди. Он работает ведущим экспертом в области цифровой криминалистики и анализа изображений и сразу выявляет практически незаметные признаки манипулирования с изображением.

Одним из них является отражение источника света в глазах людей на фото. «Если на снимке стоят рядом двое людей, то в их глазах, как правило, отражается солнечный свет или вспышку фотокамеры, – объясняет он. – Расположение, размер и цвет точки света в глазах сообщают о свойствах источника света. Если эти характеристики не совпадают, фото может быть поддельным».

Другой сигнал – цвет кожи на ушах людей. «Если солнце светит со спины, уши будут выглядеть красными, из-за того, что в них просвечивают кровеносные сосуды. Но такого оттенка никогда не будет, если свет падает спереди», – говорит эксперт.

Некоторые фальсификации выглядят достаточно очевидными, как эта обложка журнала Time с Трампом, которая украшает стены президентских гольф-клубов:

Достаточно надежным способом определить фальшивку является анализ тени на фото. Если вы начертите линию от края тени до точки на объекте, который ее отбрасывает, вы сможете проследить, откуда падает свет. Если на тени обозначить несколько таких точек, линии от них будут пересекаться.

На поддельном снимке тени некоторых объектов могут не совпадать с источниками света в другой части изображения, объясняет Фарид. С помощью этого метода можно обнаружить фотоснимки, на которые позже добавили людей или предметы.

Полезным в разоблачении подделок обнаруживаются отражение. Все линии от человека или объекта должны сходиться в одной точке где-то за поверхностью, в которой они отражаются. Если этого нет, что-то на фотографии не так.

Сегодня подделка фотографий имеет пагубные последствия в любой области, от политики до медицины. «Ни одни выборы не проходят без фейковых снимков, – отмечает Фарид. – Начать хотя бы с того, что портреты кандидатов всегда обрабатывают, чтобы они выглядели привлекательнее. Чтобы опровергнуть расистские взгляды кандидата, на фото с ним могут «дорисовать» представителей разных этнических групп. С помощью фотофейков можно испортить и имидж оппонента».

Подделка фотографий – явление не новое и практиковалось буквально с первых дней существования фотографии. Распространение цифровых фотокамер и компьютерных программ для обработки снимков серьезно усложнили проблему.

Даже правительства не стесняются выпускать фейковые фото. Так, в 2008 году Иран опубликовал знаменитый снимок с ракетными испытаниями. Чтобы не компрометировать военную славу страны, ракетную установку, которая во время теста не сработала, мастерски заретушировали.

Собственной интуиции в определении фейковых фотографий не стоит доверять. Даже если мы скептически относимся к источнику изображения, выявить несоответствия на поддельном снимке невооруженным глазом обычно довольно сложно. В ходе исследования, проведенного в Федеральном университете Риу-Гранди-ду-Сул в Бразилии, участникам показывали фотографии, многие из которых не были настоящими. На одних изображениях было объединено несколько фотографий, на других – стерты некоторые объекты или скопированы и вставлены участки того же снимка. Участники эксперимента смогли определить фальшивки менее чем в половине случаев.

Хотите проверить свою способность выявлять фейки? Пройдите небольшой онлайн-тест, разработанный компанией Adobe https://landing.adobe.com/en/na/products/creative-cloud/69308-real-or-photoshop/.