USB-C в 2020 году станет главным разъемом в смартфонах: он перешагнет отметку в 50% гаджетов

Разъемы USB-C начали появляться и в недорогих продуктах

Разъем USB Type-C в этом году получит статус главного разъема в смартфонах. Впервые он будет использоваться в более чем 50% новых мобильников, которые выйдут в нынешнем году, рассказывают аналитики агентства Omdia.

Поставки разъемов USB-C с 2018 по 2023 вырастут с 824 млн до 3,5 млрд штук в год. К 2022 году более половины выпущенных электронных продуктов будут иметь как минимум один разъем USB-C. В период с 2019 по 2024 год общие поставки портов USB-C будут расти с годовым приростом 30%.

Підписуйтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/techtodayua

Аналитик Omdia Нина Рао отметила, что разъемы USB-C начали появляться и в недорогих продуктах. Это подтверждает, что стоимость разъемов USB-C упала и будет понижаться в дальнейшем.

Ранее в этом году Европейский союз постановил, чтобы мобильные телефоны, планшетные ПК и другие устройства, поставляемые в Европу, были оснащены единственным портом. Напомним, до 2014 года их было 10, а сейчас осталось только три. Однако должен был остаться лишь один.

Переход к общему зарядному разъему больше всего повлияет на Apple, которая много лет использует собственный разъем Lightning. Apple заявила, что такой шаг приведет к остановке инноваций и увеличению электронного мусора, потому что все кабели Lightning отправятся на помойку. Apple потратила 1 млн евро на лоббирование своей позиции.

В 2009 году Евросоюз убедил большинство производителей начать использовать для зарядки гаджетов единственный разъем USB. До этого пользователям приходилось сталкиваться с 30 различными фирменными коннекторами. Однако в меморандуме 2009 года по использованию разъема USB имеется лазейка. Производитель может продолжать использовать закрытый порт, если предоставляет адаптер для него на USB. Также этот меморандум добровольный и не является законом.

Интересный факт: зарядка USB-C в 563 раза быстрее навигационного компьютера космического корабля Apollo 11, который полетел на Луну и вернулся на Землю.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я