В 2017-м украинцы купили гаджетов на 30 млрд грн

на всю другую персональную технику и аксессуары – около 9 млрд

В прошлом году соотечественники приобрели 6 млн мобильных телефонов и 500 тыс. ноутбуков. Эта электроника, по данным GfK Ukraine и MOYO.ua, обошлась украинцам в 30 млрд гривен. При этом хотя ноутбуки в среднем стоят дороже, основной вклад в эту сумму сделали мобильники.

На мобильные телефоны украинцы потратили более 22 млрд гривен – в разы больше, чем на любую другую персональную электронику. Средняя цена одного аппарата в прошлом году составила 3700 грн.Аналитики также подсчитали, что новые мобильники украинцы покупают каждые 5-6 лет. Речь идет о новых аппаратах, приобретенных в украинских магазинах. Наиболее популярными смартфонами, по данным сети MOYO.ua, являются устройства от Samsung, Apple и Huawei. Наибольшим спросом пользовался бюджетный аппарат Samsung Galaxy J3. Среди кнопочных телефонов лидерство удерживают модели от Sigma.

Планшетов украинцы в 2017-м купили на вдесятеро меньшую сумму, чем телефонов. За прошлый год в Украине продали около полумиллиона на сумму 2,2 млрд грн. Средняя цена составила 4100 грн. Самыми популярными моделями по данным MOYO.ua в 2017 году были представители линейки Samsung Galaxy Tab, а также Lenovo Tab 3 Essential.Ноутбуков украинцы купили почти столько же, сколько и планшетных компьютеров, – чуть больше полумиллиона. Но, учитывая среднюю цену такого устройства в 12 тыс. грн, затраты на технику составили 6,4 млрд грн. Наибольшим спросом пользовался ноутбук Hewlett Packard 250 G5, стоимость которого составляет чуть более 6 тыс. грн.

Суммарно на телефоны, планшеты и ноутбуки за прошлый год украинцы потратили более 30 млрд грн. Тогда как на всю другую персональную технику и аксессуары – около 9 млрд. Аналитики отмечают, что видеокамеры и фотоаппараты все меньше интересуют украинцев: на эту технику потратили 700 млн гривен – меньше, чем на наушники и гарнитуры. А вот одним из трендов 2017 года стала портативная акустика – на мобильные колонки украинцы потратили более 400 млн грн, и спрос на нее продолжает расти.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я