В 2023 году кабелем для Android можно будет зарядить iPhone

Новые правила будут применяться до планшетов, наушников, камер и динамиков, не будут касаться всех зарядных устройств

Начиная с iPhone 16 можно будет использовать те же кабели для зарядки, что используют Android-смартфоны. Это должно произойти примерно в 2023 году. Такой прогноз эксперты сделали на основе предложенного властями Европейского Союза решения по использованию единого зарядного разъема.

Европейская комиссия намерена представить законодательное предложение в четверг, 23 сентября, чтобы заставить производителей использовать единое стандартное зарядное устройство для электронных устройств.

Предложение потребует от всех производителей согласования портов зарядки на устройствах и перехода на использованием зарядки через USB-C. Они также должны будут обеспечить совместимость программного протокола для быстрой зарядки между брендами и устройствами.

Главной целью нового законодательства, говорят эксперты, является американский технологический гигант Apple. Он много лет выступает против попыток ЕС стандартизировать зарядные устройства с помощью обязательных требований.

Яблочный” гигант утверждает, что это будет препятствовать инновациям. Apple заявила, что такой шаг приведет к остановке инноваций и увеличению электронного мусора, потому что все кабели Lightning отправятся в мусорную корзину. Apple потратила 1 млн евро на лоббирование своей позиции. Кстати, сейчас в экосистеме Apple существует пять различных зарядных разъемов.

Новые правила будут применяться до планшетов, наушников, камер и динамиков, не будут касаться всех зарядных устройств. Они будут касаться разъемов зарядки на устройствах. Правила не будут применяться к электронным считывателям или беспроводным зарядным устройствам.

Комиссия намерена принять это предложение в следующем году и даст странам-членам один год на то, чтобы включить его во внутреннее законодательство. У производителей будет еще год на его внедрение, что означает, что стандартизироваться зарядные порты должны к середине 2024 года. То есть это требование может коснуться iPhone 16, который должен выйти осенью 2023 года.

Производители также должны будут прекратить продавать зарядное устройство с каждым новым смартфоном, вместо этого предоставляя потребителям возможность использовать свое старое зарядное устройство. Предложение, направленное на сокращение электронных отходов, получило поддержку Европейского парламента в прошлом году.

Комиссия ожидает, что предложение сократит ежегодный объем электронных отходов, произведенных в ЕС, на 980 тонн.

В 2009 году Евросоюз убедил большинство производителей начать использовать для зарядки гаджетов единый разъем USB. До этого пользователям приходилось сталкиваться с 30 различными фирменными коннекторами. Однако в меморандуме 2009 года по использованию разъема USB есть лазейка. Производитель может продолжать использовать закрытый порт, если предоставляет адаптер для него на USB. Также этот меморандум добровольный и не является законом.

В 2020 году Европейский союз постановил, чтобы мобильные телефоны, планшетные ПК и другие устройства, поставляемые в Европу, были оснащены единым портом.