В DARPA создали имплантаты, которые лишают клинически плохого настроения

Исследователи из DARPA модифицировали имплантаты специально для корректировки психических болезней

Начались тестирования на людях нового устройства, которое станет полезным всем, у кого есть клинические расстройства настроения. Имплантат подстраивает эмоции так, чтобы его носитель не чувствовал плохих эмоций в реальном времени. Сейчас для этого нужно несколько недель и куча медикаментов.

DARPA

Разработчики использовали известный подход – имплантат в мозг, который посылает электрические импульсы для изменения нейронной активности, известный как глубокая мозговая стимуляция. Ее уже успешно используют, например, для лечения болезни Паркинсона. Однако она показывала неудовлетворительные результаты при лечении, например, хронической депрессии.

Исследователи из DARPA модифицировали имплантаты специально для корректировки психических болезней. Для этого они в течение трех недель записывали мозговую активность и настроение шестерых пациентов с эпилепсией. Сравнивая полученную информацию, ученые смогли установить связь настроения с мозговой активностью. После этого они создали систему замкнутого цикла для пользователя. Она включается только по необходимости и выключена в остальное время.

Кроме новых возможностей разработанная технология поднимает вопросы этического плана. Ведь можно, например, откорректировать эмоции, вызвав чрезмерную радость. Кроме этого, система замкнутого цикла может сказать о настроении человека гораздо больше, чем дает анализ его лица и поведения.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я