В IBM создали вирус, который заражает ПК, когда увидит указанного человека

В обычном вредном программном обеспечении киберспециалисты могут определить, при каких условиях срабатывает вирус, какую угрозу несет, как расшифровать зашифрованные участки кода. Эта информация прописана в коде вируса, однако с использованием нейросетей определить, как она работает, анализируя лишь ее данные, становится достаточно сложной задачей

Специалисты IBM продемонстрировали, как злоумышленники могут использовать последнюю модную новинку компьютерных технологий – искусственный интеллект, – чтобы сделать вирусы более опасными. На конференции хакеров Black Hat они показали модифицированный вымогатель Wanna Cry, который атакует компьютер, лишь когда увидит в объективе веб-камеры указанное лицо.

Модифицированный вирус использует для своей работы нейросети, и это значительно усложняет его анализ. В обычном вредном программном обеспечении киберспециалисты могут определить, при каких условиях срабатывает вирус, какую угрозу несет, как расшифровать зашифрованные участки кода. Эта информация прописана в коде вируса, однако с использованием нейросетей определить, как она работает, анализируя лишь ее данные, становится достаточно сложной задачей. Сегодня нейросети выглядят как «черные ящики» – процессы внутри них невозможно понять, анализируя работу отдельных блоков.

За основу в IBM взяли вымогателя WannaCry, который так напугал IT-сообщество, что, например, Microsoft выпустила апдейт против него для Windows XP, которую перестала поддерживать в 2014 году. Вымогатель разместили в приложении для видеоконференций и оснастили его блоком с искусственным интеллектом. Последний натренировали распознавать лица людей, которые появлялись в веб-камере во время конференции. Как только вирус обнаруживал указанное лицо, он активировался и начинал шифровать файлы на машине.

В IBM говорят, что класс вирусов с нейросетью еще не заметили в использовании на практике, но это вопрос времени. По словам специалистов, инструменты искусственного интеллекта свободно доступны.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я