Как не проиграть в доменной войне? Защищаем сайт от мошенников и конкурентов

Домантас Гуд — маркетолог, seo-специалист компании  Hostinger

Сложное название сайта может сыграть на руку конкурентам. Длинные слова, знаки препинания, двойные буквы повышают вероятность ошибки пользователя. Он совершает опечатку и попадает на другой сайт с похожим названием, владелец которого хочет подзаработать на вашем трафике.

О том, как грамотно выбрать название сайта, рассказывает Домантас Гуд — маркетинговый специалист с 8 летним опытом технического seo и связей с общественностью в компании  Hostinger.

Выбор простого названия

Для начала оцените, легко ли читается и запоминается доменное имя. Опросите людей, дайте им прочитать название сайта. Если у опрашиваемых возникают трудности, упрощайте. Домен должен читаться с первого раза без запинок.

  • Пользуйтесь латинским алфавитом. Это избавит от трудностей, связанных с кодировкой, которые возникают при копировании ссылки.
  • Доменное имя должно раскрывать тематику сайта, например: taburetka.ua, 1dveri.ua, tarelki.ua.
  • Краткость и запоминаемость — ключ к надежной защите. Не придумывайте новые слова, старайтесь не использовать аббревиатуры и сложные словосочетания.
  • Избегайте букв и сочетаний звуков, которые можно по-разному транслитерировать, например «Я» после гласной.
  • Лучше остановиться на доменной зоне первого уровня. Идеальный вариант — указание страны, например ua.
  • Проверьте, свободен ли домен с помощью ресурса Whois-service.

Создание списка ошибочных доменных имен

Список искаженных доменов составляется вручную. Для выполнения этой задачи понадобятся две вещи: смекалка и терпеливость. На найденном сайте лучше задержаться на 7 секунд, потому что редирект может сработать с отсрочкой. Создайте два перечня: с вакантными и занятыми доменами.

Мы подготовили список распространенных ошибок, который облегчит вам поиск:

  • пропущенная точка между www и названием сайта;
  • забытая или лишняя буква;
  • пропущенный или добавленный без надобности дефис;
  • перемена местами слов в длинных именах;
  • ввод ua или com вместо доменов из малораспространенных зон info и org;
  • неправильная транслитерация кириллицы на латиницу: букву «ю» могут перевести как «u», «iu» и «iy»;
  • перевод слов на латинице на английский язык, исправление намеренных неточностей в названии, например слово grup могут поправить на group.

Обратите внимание, что ошибочный вариант может соответствовать нескольким пунктам из приведенного выше списка.

Покупка свободных доменных имен

После того, как вы составите список свободных доменных имен, купите их и зарегистрируйте на себя — так никто не использует их во вред. Настройте редирект для выкупленных доменов на собственную страницу.

Не дайте нажиться на вашем домене

Конкуренты регистрируют похожие домены и перенаправляют невнимательных пользователей на собственную страницу. Так можно зарабатывать в CPA-системах: вы добавляете к ссылке партнерскую метку — и получаете комиссию за заказ.

Поисковые системы корректируют пользователя при опечатках только на сайтах известных брендов. Подумайте о защите, прежде чем купить домен в Украине, так наша страна в этом плане не исключение.

Блокировка занятых

Если в списке занятых доменов отыщутся копии вашего сайта или похожие по наполнению страницы, значит ваш трафик уходит другим. Проверьте даты создания сайтов. Зарегистрированные раньше — просто совпадение. Страницы, которые были зарегистрированы после появления вашего сайта, можно заблокировать. Службы поддержки поисковых систем идут навстречу и блокируют сайты-копии.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я