В Киеве открылся музей раритетных компьютеров Apple

Сейчас коллекция насчитывает около 70 экспонатов – с 1981 по 2017 годы. Большинство компьютеров приобрели на аукционе в Нью-Йорке.

Украинская компания MacPaw, которая занимается разработкой софта для очистки компьютеров, открыла свою коллекцию старых компьютеров для публики. Ее офис превратился фактически в музей раритетной компьютерной техники Apple.

Сейчас коллекция насчитывает около 70 экспонатов – с 1981 по 2017 годы. Большинство компьютеров приобрели на аукционе в Нью-Йорке. Среди них есть культовый Macintosh 128k, лично подписанный Стивом Возняком. Изюминками коллекции организаторы считают Apple IIc и iMac G4.

 

 

Кроме них в коллекции есть также такие знаменитые девайсы:

  • NeXT Cube;
  • Original iMac;
  • 1994 iBook;
  • PowerMac G4;
  • Powerbook G4 Aluminum;
  • iBook;
  • 12″ Powerbook;
  • eMac;
  • iMac G5;
  • Powerbook G3.

Также в экспозиции представлены раритетные модели айфонов, книги о дизайне Apple и постеры компании Think different.

imageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimage

Музей размещается в бизнес-центре «Торонто-Киев», в офисе компании. Выставка, говорят организаторы, будет постоянной и бесплатной. Чтобы ее посмотреть, посетителям нужно будет только предварительно записаться на экскурсию. Зарегистрироваться можно на сайте компании https://macpaw.com/ru.

А вот ознакомиться с программным обеспечением ранних компьютеров Apple можно дома по интернету. Речь идет о классическом настольном компьютере Apple Macintosh, для которого доступно разнообразное программное обеспечение, в частности, графический редактор MacPaint и текстовый процессор MacWrite. Подобное стало возможным благодаря новой инициативе сервиса Internet Archive, который занимается сохранением компьютерного наследия.

Интернет-архив опубликовал (https://archive.org/details/softwarelibrary_mac) на своих страницах программное обеспечение для операционной системы Mac OS System, на которой работали компьютеры Apple в 80-х и 90-х годах. Среди них были такие машины, как Macintosh со 128 КБ и 512 КБ оперативной памяти.

Онлайн доступно около 40 программ для этих машин, которые работают на Mac OS System версий 6 и 7.1. Среди них есть игры, например, Dark Castle, и прикладные программы, такие как Microsoft MultiPlan Version 1.11, Microsoft Flight Simulator, MacPaint, MacWrite 4.5.

Кроме тестирования компьютерной системы того времени, на сайте Internet Archive можно также заглянуть в историю развития мира Apple. На портале собрано около 150 отсканированных журналов с 80-х и 90-х годов, в частности, выпуски от даты премьеры классического Macintosh, которая состоялась в апреле 1984 года.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я