В КПИ стартуют курсы разработки игр и архитектуры высоконагруженных систем

В феврале 2022 года в Национальном техническом университете Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» стартуют два новых курса. Это предметы: «Разработка мобильных игр» и «Архитектура высоконагруженных систем», которые Факультет информатики и вычислительной техники (ФИОТ) запускает совместно с ИТ-компанией Genesis.

В КПИ стартуют курсы разработки игр и архитектуры высоконагруженных систем

Курс «Разработка мобильных игр»

Программа по разработке игр посвящена созданию собственной мобильной игры. В течение курса студенты пройдут все этапы работы над продуктом – от концепции и настройки игровой сцены до тестирования и подготовки игры к релизу. Ее будут разрабатывать в многоплатформенной среде Unity.

Курс завершат геймджемом – командным соревнованием по скоростной разработке игр. Так студенты могут закрепить свои знания и создать собственный проект. Впрочем, геймджем — это не экзамен, а практическое занятие, так что присоединиться смогут все желающие.

«Уже более трех лет мы активно сотрудничаем с университетами и вместе помогаем студентам получать актуальные для рынка знания. Геймдев – особенно перспективная ИТ-отрасль: в прошлом году объем мирового игрового рынка составил $180 млрд.

Ожидается, что в 2027 году этот показатель достигнет $314 миллиардов с совокупным среднегодовым темпом роста (CAGR) в 9,64%. Спрос на специалистов в геймдеве будет только расти, поэтому мы разработали общий образовательный курс вместе с ФИОТ», – говорит Алексей Нищик, руководитель направления образовательных проектов в Genesis

Дисциплину будут преподавать Виктор Антоненко, Unity Lead компании OBRIO, входящей в экосистему бизнеса Genesis, и Георгий Исаченко, аспирант ФИОТ.

Курс «Архитектура высоконагруженных систем»

Образовательная программа о высоконагруженных системах включает изучение типов архитектур, баз данных и стратегий кэширования, работу с платформами Docker и Kubernetes. Дисциплина предназначена для студентов магистратуры. Осенью 2021 года Genesis предложил программу Факультету информатики Национального университета «Киево-Могилянская академия». Обучение длилось один семестр. Курс получил положительные отзывы от студентов, поэтому его повторят в следующем учебном году.

И образовательная программа по разработке игр, и курс о работе высоконагруженных систем – предметы по выбору. Оба включены в основную программу, поэтому в конце года студенты составят зачеты по этим дисциплинам. По окончании вуза они получат диплом и приложение к нему, где баллы за курсы зачислят наравне с другими предметами.

В то же время, студенты Факультета информатики и вычисляемой техники продолжают обучение на курсах мобильной разработки на iOS и тестирование программного обеспечения. Их также запустили в партнерстве с Genesis осенью 2021 года.

«Курс по мобильной разработке на iOS – один из самых популярных в университете. Ресурса, чтобы полностью удовлетворить потребности студентов, не хватает — столь велик спрос. Впрочем, сотрудники Genesis, преподавающие новые дисциплины, активно вовлекаются в учебный процесс, проводят лекции, компьютерные практикумы, воркшопы и т.д.», — говорит Елена Халус, заместитель декана ФИОТ КПИ им. Игоря Сикорского

Образовательные программы запустили по меморандуму о долгосрочном сотрудничестве, который университет и экосистема ИТ-бизнесов Genesis подписали в прошлом году. В рамках меморандума компания сотрудничает с учебным заведением по созданию новых образовательных программ и инфраструктурных проектов.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я