Vodafone Украина открывает лабораторию Big Data Lab с доступом к реальным данным

Цель Big Data Lab – сформировать в Украине экосистему предпринимательской деятельности, построенной на использовании инструментария Big Data.

В рамках запуска лаборатории Big Data Lab Vodafone Украина проведет эксперимент, предоставив свободный доступ к массиву реальных телеком-данных абонентов всем заинтересованным дата-аналитикам и разработчикам.

Участники лаборатории получат возможность под руководством менторов разработать проекты в трех категориях: решения для города, бизнеса и улучшения качества жизни. Лучшие проекты получат менторскую поддержку компании Vodafone Украина и 30 января 2018 года будут представлены инвесторам.

«Данные сегодня – большой дефицит для разработчиков. Поскольку, как правило, их всегда недостаточно, или же они неполные, некачественные, их очень сложно и дорого собрать. Мы же предоставляем участникам Big Data Lab абсолютно реальные данные. Они обезличены и описывают поведение 100 тыс. наших клиентов и 8 областей Западной Украины за период в 3 месяца. Это больше 100 млн строк с более чем 20 атрибутами, – заявил руководитель группы аналитики и развития каналов коммуникации Big Data Team Александр Марфин. – Мы ожидаем, что к нам придут креативные и идейные люди, талантливые математики, те, кто работает со статистическим анализом данных. И мы верим в то, что, работая с этим данными, вы сможете создать продукты, которые улучшат жизни украинцев уже завтра».

Цель Big Data Lab – сформировать в Украине экосистему предпринимательской деятельности, построенной на использовании инструментария Big Data. Принять участие в проекте могут как уже существующие команды и коллективы, так и независимые специалисты. От потенциальных участников требуются лишь знание статистического анализа данных, опыт работы с Python/R. и креативность.

«Мы как оператор аккумулируем огромные массивы информации, которые уже научились использовать в целях развития своей компании, и сейчас начинаем использовать для внешних клиентов: бизнеса, государства, общества. Big Data приобретает все большую важность для современного мира и становится для нас одним из очень привлекательных и перспективных направлений», – заявила генеральный директор Vodafone Украина Ольга Устинова.

Она также отметила, что компания Vodafone Украина уже успешно реализовала проект по исследованию оптимальных маршрутов городского транспорта в Киеве с использованием Big Data.

Проект Big Data Lab пройдет в 5 этапов:

  • с 7 по 24 ноября 2017 года продлится отбор участников;
  • 25 ноября состоится обучение работе с операторскими данными;
  • 9-10 декабря пройдет двухдневный хакатон по итогам первичных разработок участников;
  • с 11 декабря по 30 января 2018 года будет функционировать акселератор для финалистов хакатона;
  • 30 января состоится защита работ участников проекта перед инвесторами.

Все данные, участвующие в проекте, будут обезличены и намеренно изменены в целях безопасности.

Узнать подробнее о проекте и зарегистрироваться для участия: bigdatalab.com.ua.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я