В NASA и DARPA работают над станциями технического обслуживания для спутников

это может удешевить космические путешествия, поскольку космические аппараты могут нести меньше топлива во время старта

Сегодня спутники – это как автомобили, которые после выезда на дорогу должны работать много лет без замены смазки, комплектующих частей и даже заправки. При любой существенной проблеме в современном спутнике единственный выход – считать его утраченным и готовиться к запуску нового на замену. Однако инженеры NASA и DARPA считают, что это неправильно, и спутники на орбите нужно ремонтировать, как это мы делаем с собственными автомобилями.

Главным элементом программы обслуживания и починки спутников должен стать робот. В NASA называют свой проект Restore-L. Это будет спутник с двумя манипуляторами, который медленно приближается по орбите к проблемному спутнику. Когда последний оказывается на расстоянии вытянутого манипулятора, ремонтник захватывает и притягивает его к себе. Другим манипулятором он открывает панель с топливной горловиной и пополняет его резерв. После этого ремонтник легко отталкивает заправленный спутник от себя. Тестовая миссия назначена на середину 2020-х годов, и во время нее будут заправлять спутник Landsat-7. Разработка Darpa называется RSGS (Robotic Servicing of Geosynchronous Satellites) и запланирована к запуску в 2021 году.

Созданием самого ремонтного робота занимаются инженеры частной компании SSL, которые планируют продавать его сервисные услуги владельцам публичных и частных спутников. В SSL также занимаются строительством Restore-L.

Вице-президент SSL Эл Тадрос говорит, что подобная технология способна на большее, чем чинить сгоревшие компоненты спутников и заправлять их. По его словам, это может удешевить космические путешествия, поскольку космические аппараты могут нести меньше топлива во время старта. Дозаправиться они смогут на орбите. Также подобная технология позволит удешевить и создавать уникальные спутники. Например, гигантские космические телескопы, которые будут собирать непосредственно на орбите из доставленных с Земли компонентов.

Но его создание вызывает другое опасение: как только появится соответствующая технология, это означает, что конкурент или противник может запустить такую машину самостоятельно. Пока запущенный вами робот будет чинить ваши спутники, робот конкурентов будет выводить их из строя. Впрочем, Тадрос говорит, что любую технологию можно использовать как оружие, даже детские игрушки можно больно кинуть в кого-то. По его словам, власть и энтузиасты пристально контролируют события в космосе, и из-за этого операторы космических спутников ведут себя прилично. Также он говорит, что существуют более дешевые варианты космического оружия, чем многомиллиардный робот-ремонтник, который используют во вредоносных целях.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я