В SpaceX назвали дату развертывания глобального интернет-доступа

Інтернет у віддалених регіонах намагаються розгорнути багато компаній, включаючи Google та Facebook

Стало известно, когда компания SpaceX планирует начать реализации своего масштабного плана – предоставить каждому землянину возможность доступа онлайн. Эта фирма, принадлежащая Илону Маску, владельцу Tesla, планирует запустить на орбиту 4425 спутников для покрытия всей планеты быстрым интернетом. Запуск первых аппаратов назначили на 2019 год, а прототип такого спутника отправится в космос до конца нынешнего года.

О планах обеспечить землян интернетом в любой точке планеты Илон Маск рассказал еще в ноябре 2016 года. Тогда это была общая идея без конкретных деталей. Сейчас вице-президент SpaceX Патрисия Купер сказала, что компания начинает тестирование спутников и запустит первый прототип до конца года. В первые месяцы 2018 года в космос отправится второй прототип. После этого с 2019 года начнутся запуски коммерческих аппаратов, которые будут отправляться на орбиту волнами до 2024 года.

Космическая фирма Илона Маска планирует для вывода спутников использовать технологию многоразовых ракет. Коммерческий спутник впервые SpaceX отправила на подобной ракете Falcon 9 в марте этого года, после чего вернула некоторые части ракеты обратно. Подобная технология позволяет существенно сократить средства по сравнению с существующими одноразовыми ракетами-носителями.

Будущие 4425 спутников будут работать на 83 орбитальных плоскостях на высотах от 1110 км до 1325 км. Это позволит организовать так называемую «сетевую сетку» в космосе, чтобы можно было доставлять скоростной интернет в отдаленные уголки планеты. «В будущем эти спутники предоставят дополнительную емкость для системы SpaceX и уменьшат задержку в регионах с большой плотностью населения», – говорит Купер.

Для успешной работы космической флотилии спутников SpaceX нужна будет также наземная инфраструктура. Она позволит компании распределять доступ в реальном времени и передавать больше пропускной способности в регионы, где это больше всего нужно.

Интернет в отдаленных регионах пытаются развернуть много компаний, включая Google и Facebook. Ведь жители таких местностей позволят продолжить экономический рост, который в последнее время приостановилось. Сложность в том, что обычные технологии на базе сотовой связи и оптоволоконных кабелей не подходят через сложную местность и удаленность этих регионов. Google, например, разрабатывает Project Loon – это попытка построить флотилию воздушных шаров с радіоустаткуванням. Они должны парить в воздухе годами и передавать данные от пользователей в удаленных районах. Купленный поисковым гигантом стартап Titan Aerospace должен заниматься тем же, только вместо воздушных шаров – беспилотные дроны. Google также исследует космический интернет со спутников – этим занимается стартап O3b. Facebook также работает над интернет-спутниками и дронами Ascenta, которые будут раздавать интернет.

Озвученные Google и Facebook способы космической раздачи интернета в отдаленных регионах планеты не являются чем-то новым. Еще в 90-х годах эту идею пытался воплотить Тим Фаррар – глава спутниковой компании TMF Associates. Он вместе с корпорацией компанию teledesic LLC пытался построить группировку спутников на низких орбитах. Финансированием компании teledesic занималась среди других Microsoft.

Проект интернета из космоса, который в сумме обошелся около $9 млрд, оказался финансово и технически неуспешным, и его в 2002 году остановили.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я