Создали камеру, для которой свет движется, словно черепаха

FRAME использует в качестве затвора лазеры, вспышки которых освещают сцену

Ученым из Швеции удалось создать самую быструю камеру в мире. Она способна снимать со скоростью 5 триллионов кадров в секунду. С такой камерой можно увидеть, как движется свет.

Ученые из Лундского университета в Швеции создали такой аппарат FRAME (Frequency Recognition Algorithm for Multiple Exposures) на основе нового алгоритма. Ведь традиционные камеры очень быстро открывают и закрывают затвор – промежуток в открытом состоянии будет каждым отдельным кадром. Но для скорости в триллионы кадров в секунду подобный принцип не подходит. Поэтому FRAME использует в качестве затвора лазеры, вспышки которых освещают сцену. В одном кадре камера кодирует четыре изображения, которые последовательно снимают таким образом. Затем набор декодируют, что позволяет получить видеоряд. Новая камера работает в 15 миллионов раз быстрее, чем самая быстрая доступная в продаже камера замедленной съемки Phantom Flex.

Подобная аппаратура позволит физикам, химикам, биологам и медикам наглядно увидеть, как протекают процессы длительностью 0,2 триллионной доли секунды. Представить, насколько это короткий промежуток времени, позволяет такое сравнение: в одной секунде больше фемтосекунд (1 000 000 000 000 000), чем секунд за среднюю человеческую жизнь (2 491 344 000).

Чтобы продемонстрировать, как работает устройство, исследователи сняли на сверхбыструю камеру, как свет – набор фотонов – проходит расстояние толщиной с бумажный лист. В реальности это происходит за пикосекунду – одну триллионную долю секунды, а в полученном видео процесс замедлили в триллион раз для удобства просмотра.

Предыдущий рекорд скорости съемки держала камера, которую создали в Массачусетском технологическом институте в 2015 году. Их аппарат в пять раз медленнее разработки Лундского университета и обеспечивал один триллион кадров в секунду. Впрочем, это почти в 42 миллиарда раз быстрее, чем обычная кинокамера, скорость которой – 24 кадра в секунду. В MIT говорят, что если бы на их камеру снять полет пули, то полученное видео длилось бы три года, если его воспроизводить с обычной частотой кадров.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я