В США подводными лодками будут управлять через игровые джойстики Microsoft

Игровые джойстики по $30 используют на подводных лодках для управления перископами.

Война для высокотехнологичных армий все больше становится похожей на игру – военный флот США даже использовать для управления обычные игровые джойстики Microsoft. Эти гаджеты знакомы каждому владельцу приставки Xbox 360.

джойстики

Игровые джойстики по $30 используют на подводных лодках для управления перископами. Ранее для управления этим элементом использовался неудобный пульт стоимостью $38 тыс.

Первой субмариной, которая была оснащена таким джойстиком, стала USS Colorado – одна из наиболее технически совершенных субмарин в американском флоте. Она начнет нести службу в ноябре, и, по словам представителей флота, установление игровых джойстиков Microsoft на подводных лодках — это «нормальный процесс модернизации».

Особенностью субмарин класса Virginia, к которому относится лодка USS Colorado, является отсутствие обычного перископа, которым управляют руками. Вместо него на подводной лодке установлены две оптоэлектронные мачты, способные вращаться на 360 градусов. Они оснащены камерами высокого разрешения, которые передают изображение на большие мониторы в центр управления.

Джойстики от обычной игровой консоли морской флот выбрал потому, что для профессиональной работы с пультом моряки должны тренироваться на нем часами. Контроллер Xbox 360 же можно освоить в считанные минуты, а многим он хорошо знаком благодаря времени, проведенному в видеоиграх.

Флот сообщает, что в дальнейшем игровые джойстики установят на всех субмаринах класса Virginia. Следующей после USS Colorado должна стать лодка USS John Warner. Пока что на ней работает демонстрационная модель, которая уже использовалась в реальном морском переходе.

По словам старшего помощника капитана USS John Warner Марка Эйхенлауба, замена старых пультов контроллерами Xbox 360 должна пройти легко в силу их доступности. Джойстики продаются в любом магазине видеоигр. Эйхенлауб отмечает, что в будущем американский военный флот намерен внедрить у себя и другую потребительскую технику и вообще начать использовать решение с хорошо знакомыми пользователям принципами управления типа сенсорных экранов.

1 коментар

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я