Пятница, 19 апреля, 2024

В США проведут воздушный бой между беспилотником и управляемым человеком самолетом

Реакция компьютеров и их способность выдерживать большие перегрузки значительно выше, чем у людей. Человек же имеет интеллект, который часто находит выход в неожиданных и новых ситуациях. Кто лучше в качестве пилота истребителя – человек или компьютер? Военно-воздушные силы США запланировали выяснить это в реальной схватке двух самолетов.

Воздушный бой запланирован на июль 2021 года. Как именно его проведут, пока неизвестно. Но последствия этого боя, убеждены организаторы из лаборатории Air Force Research Laboratory, могут открыть путь к самолетам без людей-пилотов.

Команда Air Force Research Laboratory начала работу над беспилотным реактивным истребителем еще в 2018 году. Планировалось, что прототип появится через 18 месяцев в виде модифицированного F-16. Впоследствии его должны модифицировать для работы на F-35 или F-22.

Вопрос, кто лучший пилот в кабине истребителя, поставил в феврале Илон Маск на конференции Air Force Association. «Соперник должен быть дроном, который удаленно управляется человеком, но его маневры дополнены автономностью. F-35 не имеет шансов против него», – написал в Твиттере миллиардер.

Председатель объединенного центра искусственного интеллекта Пентагона, лейтенант-генерал Джек Шенахен, во время конференции Mitchell Institute for Aerospace Studies в июне этого года сказал, что развитие футуристических технологий не всегда похоже на историю успеха. По его словам, военные должны изучить уроки автомобильной индустрии.

Шенахен напомнил, что автомобильная индустрия уже десятилетие занимается созданием полностью автономного автомобиля. Однако автопилота четвертого уровня (полностью автономная система) еще не существует. Это несмотря на миллиардные инвестиции в идею такого автопилота.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися